Gratin de courgettes à la Lyonnaise (avec des quenelles)
Pour :
Temps de préparation :
Temps de repos : 0
Temps de cuisson :30 minutes
Ingrédients :
Version originale de la famille :
- 1kg de courgettes,
- 6 quenelles
- 2 jaunes d'œufs
- Chapelure
Version simplifiée quand on a beaucoup de courgettes et des œufs en abondance :
- 2 kg de courgettes (même un peu grosses)
- Pâte à choux faite avec :
- 1/2l d'eau, (égouttée des courgettes si on veut)
- 160g de beurre, (ou graisse d'oie ...)
- 1 bouillon cube volaille, donc pas trop de sel
- 250g de farine,
- 6 à 7 œufs selon leur poids
Matériel:
Panier vapeur, Tamis (grille grosse), batteur souple, batteur K
Préparation :
Version originale :
Faire cuire les courgettes en rondelles avec un peu de peau, à la vapeur.
Bien égoutter (si possible 2 heures) et passer au tamis grosses grille (ou au presse-purée) les courgettes avec les quenelles.
Assaisonner et mélanger les 2 jaunes d'œufs.
Mettre dans un plat à gratin, saupoudrer de chapelure et mettre au four moyen (175°) 30 mn
Version Simplifiée :
Faire cuire les courgettes en rondelles ou en cubes, avec un peu de peau, à la vapeur.
Bien égoutter (si possible 2 heures)
Faire la pâte à choux en chauffant au Cooking Chef l'eau, le bouillon cube et le beurre.
A ébullition, mettre la farine d'un coup et continuer à cuire à 80° au batteur souple 5 minutes.
Arrêter et attendre que la température retombe à 50-60°C.
Mettre à Mélange 1 et incorporer les œufs un par un. Bien attendre que l'œuf soit mélangé avant de mettre le suivant.
Ajouter les courgettes égoutées et tourner avec le batteur K jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Répartir dans des plats à gratins ou dans des moules à muffins en silicone pour des gratins individuels.
Saupoudrer de chapelure si la texture est très humide.
Avis des CCCistes :
Cela se congèle très bien : J'en fais toujours d'avance en période de surproduction au jardin.
J'utilise toujours les mêmes plats à gratin bien beurrés.
Après cuisson et refroidissement, je congèle et démoule après congélation.
A l'utilisation, je remets dans le plat et passe rapidement au four si c'est dégelé.
Les gratins individuels sont très pratiques aussi car ils se réchauffent facilement au micro-ondes et les petits-enfants adorent
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