Tout sur la banane
Source : Passeport santé - Le journal des femmes
Saison idéale : La banane étant importée de régions tropicales, on la trouve sur nos étals toute l'année.
Valeurs nutritionnelles pour 100 g :
Banane épluchée |
Banane séchée | Banane plantain | |
Calories | 88,1 | 262 | 119 |
Protides | 0,9 | 3 | 1 |
Glucides | 20,2 | 60,2 | 28 |
Lipides | 0,2 | 1 | 0,2 |
Fibres alimentaires | 2,6 | 5,8 | |
Eau | 75,2 | 67 |
Choisir :
Plus la banane présente de marques vertes, moins elle est mûre et plus elle se conservera longtemps. On peut alors l'utiliser pour la cuisson. Par contre, il faudra la laisser mûrir avant de la consommer crue car à ce stade, elle est indigeste.
Les bananes doivent avoir une belle couleur jaune doré pour être mûres. Si les extrémités sont encore vertes, il est conseillé d'attendre le mûrissement complet avant de les consommer car elles seraient difficiles à digérer.
Lorsque les bananes se pointillent de brun (on dit alors qu'elles sont tigrées), elles atteignent alors l'état de maturité parfait. C'est là qu'elles renferment le maximum de principes énergétiques et de vitamines.
Lorsqu'elles présentent des tâches brunes ou noires, elles ont dépassé ce stade et conviennent alors mieux pour la cuisson (gâteaux, compote).
Mais attention aux bananes avec des tâches de couleur brun clair, ce sont des fruits qui ont gelé et qui ne mûriront plus.
La banane plantain est généralement vendue lorsque sa peau est verte.
On trouve dans les épiceries spécialisées une banane rose rouge qui se consomme crue ou cuite.
Les bananes séchées du commerce sont souvent additionnées de sucre, il faut bien lire l'étiquette.
Bien la conserver :
La banane est un fruit fragile, elle ne doit pas être stockée dans des endroits trop froids (température inférieure à 12°C) au risque d'avoir un arrêt de sa maturation. Il ne faut donc pas la placer dans le réfrigérateur.
La banane se conserve bien à température ambiante. Si vous achetez des bananes vertes et souhaitez accélérer leur mûrissement, emballez-les dans du papier journal.
A l'inverse si vous souhaitez ralentir leur mûrissement, emballez l'endroit où elles sont attachées l'une à l'autre avec du film alimentaire bien serré, penser à bien le remettre en place après en avoir pris une, ainsi elles resteront jaunes 4 jours de plus.
Vous pouvez congeler vos bananes mais seulement lorsqu'elles sont bien mûres : Comment congeler ses bananes.
Préparer la banane :
Crue ou cuite, la banane s'intègre très bien dans les plats sucrés et salés.
Vous pouvez la préparer sous forme de smoothies, milk-shake, beignets, gâteaux, compotes, glaces, mousses, salades de fruits, avec du fromage blanc, du yaourt...
Cuite, elle se prépare en purée, au four, frite et accompagne plus généralement les plats de poissons.
Précautions :
La banane est un aliment incriminé dans le syndrome d'allergie orale. Ce syndrome est une réaction allergique à certaines protéines d'une gamme de fruits, de légumes et de noix. Il touche certaines personnes ayant des allergies aux pollens de l'environnement et est presque toujours précédé par le rhume des foins.
Astuces :
Pour faire briller rapidement vos chaussures en cuir, frotter directement l'intérieur de la peau de banane sur vos chaussures, puis polir avec un chiffon sec.
Pour faire briller le feuillage de vos plantes, nettoyer-les avec l'intérieur de la peau de banane.
Pour obtenir de beaux rosiers, enfouir des peaux de banane coupées en morceaux aux pieds des rosiers. Ils sont très friands de cet aliment naturel. Les roses n'en seront que plus belles.
Pour se débarrasser d'une verrue, poser dessus un petit morceau de peau de banane (côté intérieur blanc) sur la verrue à l'aide d'un pansement. Changer tous les jours le pansement et la peau de banane.
Quelles sont les différentes variétés de banane ?
Même s'il peut atteindre 9 mètres de haut (15 m pour le plus haut), le bananier n'est pas un arbre. C'est une plante herbacée, très vivace, sensible aux intempéries et à végétation particulièrement rapide. C'est dans les régions tropicales qui offrent un climat à la fois chaud et humide que le babanier peut croître dans les meilleures conditions.
Malgré 1000 à 1500 variétés dans le monde, subdivisées en 50 groupes, les bananes de nos étals ne sont guères variées. La fragilité de ce fruit durant son transport en est la cause première.
Pourtant, il en existe de très différentes. Certaines à chair sucrée, les bananes dessert et d'autres à chair riche en amidon, les bananes à cuire. Il y a des bananes courtes, des carrées, des rondes, des droites, des courbées, des vertes, jaunes, roses, tachetées, dorées et même des rayées.
La Musa paradisiaca ou banane Plantain : Banane à cuire, consommée bouillie ou en friture. Fruit long et ovale, à chair fibreuse et très sèche, non sucrée.
Provenance : Costa Rica, Equateur, Colombie, Martinique, Côte d'Ivoire.
La Cavendish : c'est la banane dessert la plus courante sur nos étals. Fruit assez sucré mesurant 15 à 17 cm.
Provenance : Antilles, Amérique centrale, Canaries.
La "grande naine" (Giant Cavendish) et la "petite naine" (Canaries ou Dwarf Cavendish) : d'une courbure plus accentuée avec un pédoncule plus long que pour la Cavendish.
Provenance : Antilles, Amérique centrale, Canaries.
La Poyo : autre banane dessert très répandue. Le fruit sucrée est assez long (18 cm).
Provenance : Antilles, Côte d'Ivoire, Cameroun.
La Frécinette : c'est un fruit tropical qui pousse en altitude. C'est une mini-banane qui mesure environ 6 à 8 cm. Sa peau est fine, sa chair ferme. Son goût est très sucré et savoureux.
Provenance : Amérique du Sud, Antilles, Côte d'Ivoire.
La figue pomme : une banane dessert au fruit très rond, très sucré et à la saveur très relevée. Peu importé en France car trop fragile.
Provenance : Antilles
La banane rose : c'est une banane dessert dont le fruit moyen, à une peau rouge-rose et une chair blanche très parfumée.
Provenance : Afrique, Antilles, Amérique du Sud
La Pisang lilin : bananier très rustique poussant facilement en touffe. Il porte un petit régime de fruits en forme de "S", gros comme un doigt, à la chair délicatement parfumée.
Provenance : Indonésie
La Mysore : son goût rappelle celui de la Figue-pomme, mais la peau, plus épaisse, n'éclate pas à maturité. Extrèmement rustique et résistant.
Provenance : Inde
La Banane rouge : plus courte, plus ferme, plus sucrée, on remarque sa maturité lorsque la pelure est bien tachée de noir.
Provenance : Seychelles
Atouts santé :
La banane est le fruit énergétique par excellence. Sa teneur en sucres en fait le fruit idéal pour les sportifs, les en-cas ou le goûter des enfants. Elle est très digeste, surtout si elle est bien mûre (l'amidon se transforme alors en glucides simples), et les sucres sont facilement assimilés par l'organisme.
Grâce à sa teneur en fibres et en antioxydants, la banane contribue à prévenir le risque de maladies cardiovasculaires, de diabète et d'obésité et de certains cancers.
Elle affiche également une teneur importante en vitamine C (si elle n'est pas trop mûre, car la vitamine C disparaît au fur et à mesure de la maturation), ainsi que des quantités intéressantes de minéraux (potassium, magnésium, fer, calcium, zinc) et de vitamines du groupe B. En cas de diarrhées, elle est l'un des rares fruits à être indiqué.
En cas d'anémie, il est recommandé de manger des bananes, car elles renferment beaucoup de fer, qui donne un coup de fouet à la production d'hémoglobine.
Le petit plus :
Si malgré toutes vos précautions, vos bananes sont devenues trop mûres à votre goût avant que vous n'ayez pu les manger. Pas d'inquiétude. Il suffit de vous en servir pour faire des muffins ou un gâteau aux bananes. La saveur pronocée des bananes bien mûres est parfaite pour ce genre de recette. Si vous n'avez pas le temps de les cuisiner tout de suite, mettez-les entières au congélateur et sortez-les quelques heures avant de faire votre recette pour leur laisser le temps de décongeler.
Elles seront aussi parfaites pour cette recette : Glace aux bananes rôties.
Le saviez-vous ?
Ethymologiquement, le mot "banane" est un dérivé du portugais, lui-même sans doute dérivé de l'arabe banan qui signifie "doigts". Aux Antilles, la banane est appelée figue.
Parmi les variétés de bananiers existantes, l'une d'entre elles permet de produire de la bière et du vin après fermentation de ses fruits amers.
Le bananier est également cultivé pour ses usages dans l'habitation et au quotidien. Certaines variétés permettent de produire des fibres végétales extrêmement résistantes. Les feuilles sont également utilisées pour fabriquer toitures et emballages, ou encore pour cuire les aliments en papillote.
La symbolique du bananier est très importante dans la culture hindoue. Bouddha a ainsi fait du bananier la métaphore du paradis perdu et le symbole de la vanité des biens.
Les expressions :
"Avoir la banane" : être en pleine forme, avoir le sourire, être heureux. Elle a sans doute pour origine le fait que manger une banane met de bonne humeur car elle contient une substance qui stimule le cerveau.
"Etre coiffé en banane" : être coiffé comme un vieux rocker.
"Etre une banane" : être idiot.
"Se faire bananer" : être escroqué.
"République bananière" : pays dirigé par un gouvernement corrompu.
"Peau de banane" : procédé déloyal destiné à faire tomber quelqu'un.
"Ras la banane" : variante de ras le bol.
"Un sac banane" : il s'agit d'un sac ayant la forme de la banane et qui se porte autour de la taille. On y range l'essentiel dont on a besoin quand on part se promener : argent, papiers d'identité, lunettes...
"Une banane par jour garde du médecin"
Quelques recettes à base de banane :
Curry de poulet jamaïcain - Veau au curry - Cake aux pommes et banane - Glace à la banane - Sorbet express à la mangue (au multipro) - Moelleux framboises bananes - Smoothie aux fruits exotiques - Gâteau kiwi-pomme-banane - Cake aux pelures de bananes (épluchures - Crêpes aux flocons d'avoine et banane (petit déj WW) - Velouté détox - Banoffee en verrine - Compoté de coing, pomme et banane - Jalousie banane-coco - Tartelette au chocolat, glace banane par Cook and Coffee - Macédoine de fruits exotiques - Tarte Tatin à la banane et au gingembre confit - Banamandins - Tarte ou tartelettes bananes chocolat - Mini cakes ou muffins banana / nutella - Confiture bananes - Banana Cake - Jus de bananes de Bali - Flan de fruits exotiques et streusel - Cake léger à la banane et son glaçage blanc - Cake tendre chocolat banane - Banoffee - Mousse à la banane - Fondant coco-bananes - Gâteau à la banane à la réunionnaise - Confiture bananes-rhum - Cake chocolat-banane-amandes - Glace aux bananes rôties - Moelleux chocolat banane -
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