Cappuccino de lentilles au lard fumé
Source : Une entrée réalisée au Cook & Coffee avec le chef François Rosati.

Pour :
Temps de préparation :
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients:
Pour le crème de lentilles :
- 250g de lentilles vertes du puy
- 1 oignon blanc
- 5 grammes de beurre
- Bouquet garni
- 10 cl de vin blanc sec
- 50g de poitrine de porc fumé
- 1 litre de bouillon de légumes + 10 à 20 cl selon la texture voulu
- 50g de crème liquide
- Sel et poivre
Pour le capuccino :
- 30 cl de lait entier très froid
- Sel et poivre
- Piment d'espelette
Matériel :
Bol multifonction, batteur souple, blender, mixeur plongeant
Préparation :
Crème de lentilles :
Eplucher et hacher l'oignon à l'aide du bol multifonction en appuyant plusieurs fois sur "P". Installer le bol et régler la température sur 120° et " mélange 2". Déposer le beurre et quant il devient mousseux, installer le batteur souple. Ajouter les oignons et les dés de poitrine. Faire cuire quelques secondes et ajouter les lentilles et le vin blanc. Après 1 minute, verser le bouillon et le bouquet garni. Régler la température sur 100° et la minuterie sur 30 minutes. Ajouter la crème et mélanger pendant 1 minute. Retirer le bouquet garni.
Verser le velouté dans le blender et attendre 4/5 minutes que le robot refroidisse. Disposer le blender sur la sortie rapide et appuyer sur "P" pendant 1 seconde à 3 reprises. Régler sur vitesse maximum pendant 30 secondes.
Rectifier l'assaisonnement et ajouter du bouillon de légumes , si nécessaire.
Cappuccino:
Verser le lait entier très froid dans un verre haut. Mixer en surface avec le mixeur plongeant. Assaisonner.
Avis des CCCistes :
Pour tout vous dire , à la base je n'aime pas les lentilles , donc j'étais vraiment sceptique et au final, J'ADORE!
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