Pizza courge, jambon, mozzarella
Source : Adaptée pour CC Cuisine, droit photo¤ : l'auteur, inspiration : Pour la pâte CFA de Marzy, dans la Nièvre, garniture personnelle *

Pour une grande pizza
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 5 + 20 minutes
Ingrédients :
Pour la pâte (2 pâtons)
- 325 g de farine T65
- 190 g d’eau
- 6,5 g de sel
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 17,5 g d’huile d’olive
- 7,5 g de sucre en poudre
Pour la garniture
Matériel :
Pétrin
Préparation :
La pâte à pizza : Il y a de quoi faire 2 belles pizzas. Il est tout à fait possible de congeler 1 pâton ; il suffira de le sortir du congélateur la veille de l’utilisation et de le placer au réfrigérateur. Je rappelle que, comme pour la pâte à pain : Température de la pièce + Température de la farine + Température de l’eau = 64° C. (ex : si pièce et farine à 20° C, eau à 24° C).
Mettre tous les ingrédients dans la cuve du batteur, sauf l’huile d’olive et pétrir 5 minutes en Vitesse lente (Cooking Chef : Vitesse entre mini et 1), puis 6 minutes en Vitesse soutenue (Vitesse 2-3).
A ce moment, au bout de 3 minutes, incorporer en filet l’huile d’olive et finir le pétrissage jusqu’à consistance voulue.
Sortir la pâte du batteur et la mettre dans un récipient, puis laisser reposer environ 45 minutes.
Reprendre la pâte et la diviser en 2 pâtons. Rassembler les "coins" par en dessous et la mettre en boule doucement. Attendre 10 minutes.
Étaler au rouleau après avoir fariné le plan de travail. Garnir à la convenance, puis faire pousser 30 à 45 minutes sur plaque.
La garniture : Couper la courge en lamelles et faire cuire 5 minutes à la vapeur en autocuiseur.
Préchauffer le four à 200° C. (250° C pendant 30 minutes pour la pierre à pizza, puis ramener à 200° C quand on enfourne ; sinon de façon classique 200° C)
Mélanger la pâte de curry, le soja cuisine et le fromage. Etaler sur la pâte.
Disposer les lamelles de courge par-dessus, le jambon coupé en lanières, la mozzarella coupée en tranches. Saupoudrer d’origan.
Enfourner pour 20 minutes.
* J'ai déjà publié une recette de pizza à la courge, mais celle-ci est différente. J'indique en-dessous quelle recette de pâte j'utilise maintenant, après avoir suivi une formation avec Nicola Zaremba au CFA de Marzy, dans la Nièvre. La recette de la pâte n'est donc pas de moi, mais celle de la garniture est sortie de mes réflexions.