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CC CUISINE > Entrées : Tartes, pizzas et cakes salés Tarte aux courgettes et tomates cerises

Tarte aux courgettes et tomates cerises

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Tarte aux courgettes et tomates cerises 


Adaptée pour CC Cuisine, droit photo : l'auteur, inspiration : Alain Ducasse site académie du goût     tartecourgettes

Pour 4 à 6 personnes (selon la gourmandise de chacun)

Temps de préparation : 20 min


Temps de repos : 30 min minimum au réfrigérateur (pour la pâte brisée)


Temps de cuisson : 30 min Thermostat 180°C


Ingrédients :

Pour la pâte brisée

  • 250 g de farine T55
  • 125 g de beurre coupé en morceaux à température ambiante
  • 5 g de sel
  • 50 cl d'eau glacée
  • 1 jaune d'œuf

Pour la garniture

  • 1 oignon blanc
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 6 tomates confites (ou tomates séchées)
  • thym, romarin (1 branche c'est mieux)
  • 25 g de parmesan râpé
  • 2 c à s de chapelure fine
  • 350 g de tomates cerises bicolores (rouges et jaunes)
  • 25 g de parmesan râpé

Matériel :

Accessoire à brunoise, batteur K, sauteuse, moule à tarte 28 cm de diamètre, rouleau à pâtisserie, film alimentaire, papier sulfurisé


Préparation :

La pâte brisée : Installer le batteur K dans le robot du CC.
Verser la farine, le beurre coupé en morceaux à Température ambiante et le sel dans le bol du CC. Mettre le couvercle anti-projection, programmer la minuterie sur 2 minutes, Vitesse 1.
Par la fenêtre du couvercle, verser l'eau glacée et le jaune d'œuf, programmer la minuterie sur 30 secondes, Vitesse 1.
Former une boule à la main et l'envelopper de film alimentaire. La mettre au repos dans le réfrigérateur au minimum pour 30 minutes.

La garniture : Eplucher l'oignon et utiliser l'accessoire à brunoise pour le tailler en cubes de 1 cm.
Dans une sauteuse, faire chauffer la cuillère à soupe d'huile d'olive, rajouter l'ail coupé en petits dés et l'oignon. Faire revenir 2 minutes à feu moyen sans les faire brunir.
Laver les courgettes et utiliser l'accessoire à brunoise pour les tailler en cubes de 1 cm, les rajouter dans la sauteuse.
Découper les tomates confites en cubes ou les partager en 2 dans le sens de la longueur, les rajouter dans la sauteuse, saupoudrer de thym, rajouter la branche de romarin.
Mettre le couvercle à la sauteuse et laisser cuire à feu moyen pendant 8 à 10 minutes.

Pendant la cuisson de la garniture, laver les tomates cerises et les partager en 2, réserver.
A la fin de la cuisson de la garniture, l’égoutter dans une passoire, réserver.

La tarte : Préchauffer le four, Thermostat 180° C. Sortir la boule de pâte brisée du réfrigérateur.
Poser sur un plan de travail une feuille de papier sulfurisé (1 carré plus grand que le moule à tarte pour faire les rebords), déposer au centre la boule de pâte brisée, recouvrir d'une autre feuille de papier sulfurisé.
Étaler la pâte avec le rouleau à pâtisserie par dessus la 2ème feuille de papier sulfurisé (pour ne pas coller au rouleau !) jusqu'à recouvrir la totalité du carré de papier sulfurisé de dessous (pour recouvrir le fond et les bords du moule).
Déposer la pâte ainsi étalée délicatement à l'aide de la feuille de papier sulfurisé du dessous en la laissant dans le moule à tarte (pour faciliter le démoulage). La piquer avec une fourchette.
Dans un bol, mélanger 25 g de parmesan râpé et 2 c à s de chapelure fine.
Etaler ce mélange dans le fond de tarte crue (afin d'absorber l'eau des légumes et laisser la pâte cuire).
Etaler par dessus la garniture en ayant ôté la branche de romarin au préalable.
Répartir en rosaces les tomates cerises en alternant une jaune et une rouge.
Saupoudrer par dessus les 25 g de parmesan râpé restants. Enfourner pour 30 minutes, Thermostat 180° C.

Bon appétit !

P.S. : La pâte peut être préparée et congelée, puis mise dans le réfrigérateur 12 heures avant utilisation.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Tarte aux courgettes et tomates cerises

Mise à jour le Samedi, 01 Octobre 2016 20:59  

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