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Tarte oignon

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Tarte oignon


Source (adaptation pour CC Cuisine) : site la cuisine de bernard     tarte_oignon10

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 20 minutes


Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients :

Pour la pâte brisée

  • 100 g de beurre
  • 200 g de farine
  • 1 jaune d'œuf
  • 10 g de sucre
  • une bonne pincée de sel
  • eau

Pour l'appareil à l'oignon

  • 1 kg d'oignons
  • 15 g de beurre
  • 20 g de sucre
  • 3 œufs
  • 200 ml de crème fraîche entière épaisse
  • 100 ml de lait

Matériel :

Batteur souple, mélangeur, batteur K


Préparation :

Commencer par préparer la pâte brisée. Mettre le beurre coupé en morceaux (même froid) avec le sel, le sucre et la farine. Mettre le batteur K, Vitesse 4, 2 minutes.
Ajouter le jaune d’œuf, continuer de mélanger puis ajouter l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Ramener le tout en boule puis mettre la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, ajouter une deuxième feuille dessus, puis étaler sur 2 ou 3 mm au rouleau. Eplucher et couper les oignons au bol multipro.
Préparer l'appareil crémeux. Mélanger dans un bol, les œufs, la crème, le lait, le sel et le poivre (éventuellement un peu de noix de muscade !).
Dans le bol inox, mettre à chauffer sur feu vif le beurre à 140° C, 1 minute, puis adapter le mélangeur  et ajouter les oignons, Mélange 3. Les oignons vont commencer à caraméliser.
Quand les oignons commencent à bien être colorés, ajouter de l'eau toujours à 140° C ! La cuisson des oignons va se faire simplement en ajoutant régulièrement de l'eau et en attendant son évaporation. Il faudra rajouter de l'eau jusqu'à ce qu'ils soient cuits, ce qui prendra 35 à 40 minutes en tout. Ajouter le sucre en fin de cuisson, ainsi que le sel et le poivre. Quand les oignons sont cuits, les ajouter dans l'appareil crémeux, bien mélanger.
Pendant la préparation des oignons ou après, foncer (garnir de pâte) un moule, un cadre ou tout autre ustensile pouvant faire office de plat à tarte. Faire préchauffer le four à 180° C.
Cuire la pâte à blanc avec des légumes secs ou billes, sans oublier de piquer, pendant 15 minutes à 180° C.
Au bout de 15 minutes de cuisson, enlever les légumes secs puis remettre la pâte à vide 10 minutes au four.
Remplir avec l'appareil à l'oignon puis remettre au four pendant 30 ou 40 minutes... Tout dépend de la puissance du four de chacun ! La tarte doit être dorée...

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Cette tarte est aussi délicieuse froide le lendemain....


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Tarte oignon

 

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