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CC CUISINE > Entrées : Tartes, pizzas et cakes salés Tarte aux carottes nouvelles et cumin

Tarte aux carottes nouvelles et cumin

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Tarte aux carottes nouvelles et cumin


Source (adaptation CC Cuisine) : Marie-Claire Idées mars/avril 2014     tarte carottes

Pour 4 à 6 personnes

Temps de préparation : 25 minutes


Temps de repos de la pâte :
30 minutes


Temps de cuisson des carottes : 15 ou 20 minutes


Temps de cuisson de la tarte : 35 à 40 minutes


Ingrédients :

Pour la pâte

  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre salé coupé en cubes et congelé
  • 1 c à c de graines de cumin
  • 5 cl d’eau glacée

Pour la garniture

  • 10 carottes nouvelles (environ 500 g)
  • 1/3 de botte de persil haché
  • 1 œuf
  • 10 cl de crème fraîche
  • le jus d’une grosse orange
  • 5 cl d’huile d’olive
  • sel, poivre et graines de cumin

Matériel :

Bol multipro, moule rectangulaire de 11 cm x 35 cm ou de 22 cm de diamètre


Préparation :

La pâte : Dans le bol multipro, mettre tous les ingrédients de la pâte et mixer jusqu’à ce que les ingrédients s’agglomèrent, c’est très rapide, moins d’une minute. Dans la recette : former une boule puis l’écraser 2 fois de la paume de sa main et foncer le moule.
J’ai utilisé la méthode escargot de Lili40. Étaler la pâte comme pour une tarte; enrouler la pâte en un gros boudin; enrouler le boudin sur lui même comme un escargot ( ou comme on présente les saucisses chez le boucher, enroulées sur elles mêmes) - prendre cet escargot qui se trouve être  à plat sur le plan de travail et le mettre "debout" verticalement, envelopper dans un film et laisser reposer 30 minutes au frigo.

La garniture : Frotter les carottes nouvelles, les laver et les couper en 4 dans la longueur ou en 2 pour les plus fines (j’ai utilisé des carottes "anciennes" coupées en 6 ou 8). Faire revenir rapidement les carottes dans l’huile d’olive, saler, poivrer et ajouter le jus de l’orange et la moitié du persil. Laisser cuire 15 minutes à feu moyen pour des carottes nouvelles, 20 minutes pour des "vieilles". Laisser tiédir.
Préchauffer le four à 180° C. Étaler la pâte et foncer le moule, piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
Dans le multipro, mixer la crème, l’œuf, le reste du persil, le sel et le poivre.
Disposer les carottes précuites sur la pâte et verser le mélange à l’œuf. Saupoudrer de quelques graines de cumin et enfourner. Cuire entre 35 et 40 minutes jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
Servir chaude, tiède ou froide.

     tarte carottes 1                        tarte carottes 2

Cette tarte m'a fait de l’œil tout de suite… La pâte au cumin est très, très bonne. J’adore cette association : carotte, cumin, orange !!


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Tarte aux carottes nouvelles et cumin

Mise à jour le Lundi, 03 Mars 2014 23:38  

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