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CC CUISINE > Entrées : Tartes, pizzas et cakes salés Quiche au boudin noir, pommes et quatre épices

Quiche au boudin noir, pommes et quatre épices

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Quiche au boudin noir, pommes et quatre épices


Source (adaptation CC Cuisine) : revue Master chef n°2     quiche boudin noir pommes et 4 epices

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 20 minutes


Temps de cuisson : 35 minutes à 210° C


Ingrédients  :

Pour la pâte brisée (j'ai utilisé la recette de Mad) 

  • 250 g de farine T55 plus un peu pour le plan de travail
  • 125 g de beurre doux mou (à Température ambiante)
  • 1 jaune d’œuf
  • 5 cl d’eau
  • 5 g de sel

Pour l'appareil

  • 3 œufs
  • 5cl de lait
  • 15 cl de crème fraîche épaisse (20°/° pour moi)
  • 2 belles pommes à cuire (300gr)
  • 1 beau boudin noir (220gr)
  • 30 gr de beurre
  • sel, poivre, 4 épices

Matériel :

Bol multi pro, batteur souple, fouet ballon, un moule de 22 cm de diamètre


Préparation :

La pâte : Mettre la farine et le beurre en petits morceaux dans le bol multipro muni des couteaux. Mixer Vitesse minimum jusqu’à l'obtention du sablage (quelques secondes, pas plus). Arrêter l’appareil.
Mettre le sel dilué dans l’eau et le jaune et ajouter en une fois par la cheminée. Mixer quelques secondes. Ne pas travailler au delà de la cohésion des divers éléments. Retirer la pâte du bol et façonner rapidement une boule à la main sans pétrir.
Fariner légèrement. Recouvrir la pâte de film alimentaire et placer au réfrigérateur au moins 2 heures. Je l'ai faite la veille au soir. Sortir la pâte du réfrigérateur.

Les pommes : Préchauffer le four Température 210° C. Peler et couper les pommes en petits morceaux.
Mettre le beurre dans le bol du CC, Température 100° C. Quand il est fondu, installer le mélangeur, verser les pommes et faire cuire 10 minutes, Mélange 2, Température 80° C.
Abaisser la pâte sur le plan de travail et en garnir le moule. La piquer avec une fourchette. Réserver les morceaux de pommes cuites.

L'appareil :  Dans le bol, mettre les œufs, la crème fraîche, le lait. Saler, poivrer, et saupoudrer de quatre épices. Fouetter 2 minutes, Vitesse 4. Etaler la compotée de pommes sur le fond de la pâte. Y verser dessus  l'appareil.
Enlever la peau du boudin noir. Le découper en 2 (le mien était long) ; puis chaque moitié en 4 dans l'autre sens. Disposer les morceaux de boudins sur l'appareil en appuyant un peu.

Enfourner et faire cuire 35 minutes. La quiche doit être bien dorée. Servir chaud avec une salade d'endives.

Pour ce qui est du boudin, le mien est sans morceaux de gras. Je vais jusqu'à Chatellerault en acheter, pour moi c'est le meilleur : charcuterie de père en fils, fabrication artisanale avec plein d'oignons.
Pour la cuisson de la pâte la prochaine fois je la ferai cuire à blanc 10 minutes avant d'y poser les pommes et l'appareil.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Quiche au boudin noir, pommes et quatre épices

Mise à jour le Jeudi, 30 Janvier 2014 17:58  

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