Tarte au boeuf épicé et potiron
Source (adaptation CC Cuisine) : Plusieurs recettes sur le net

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes pour le potiron
+ 40 minutes pour la tarte
Ingrédients :
- une pâte brisée non sucrée (j'ai fait ma recette ici)
- 1 poignée d’emmenthal
- 1 œuf
Pour la couche de bœuf
- 500 g de boeuf haché
- ¾ de cube de bouillon de volaille dégraissé
- 1 c à s d’huile d’olive
- 1 oignon
- piment d’Espelette
Pour la couche de préparation au potiron
- 1 kg de potiron (voire 1Kg500) (ou carottes et courge butternut)
- 1/4 cube de bouillon de volaille dégraissé
- 2 ou 3 œufs
- 1 grosse c à s de crème épaisse ou de mascarpone (ou à défaut de yaourt entier bien épais)
- 1 grosse c à s de farine
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de curry
- piment d’Espelette
- sel, poivre
Matériel :
Batteur souple, multipro avec couteaux
Préparation :
Faire la pâte plusieurs heures à l'avance de préférence (il faut un passage au froid pour éviter qu'elle s'affaisse et se rétracte à la cuisson à blanc). Abaisser la pâte, la piquer et foncer un moule (silicone ou garni d’une feuille de papier cuisson). De préférence, cuire la pâte à blanc 8 minutes dans un four préchauffé à 200° C (chaleur tournante). Dès la sortie du four, badigeonner le fond de blanc d’œuf battu pour imperméabiliser la pâte (la cuisson à blanc et le badigeonnage garantit son imperméabilité).
Cuisson du potiron au four : Peler le potiron et le trancher en tranches de ½ cm. Placer sur la plaque du four une feuille de cuisson et cuire les tranches de potiron au four à 180° C, 30-40 minutes. Cette cuisson permet d’assécher le potiron. Il va aussi réduire de volume. Laisser refroidir hors du four (voir photo).
Cuisson du boeuf : Pendant ce temps, peler et émincer l’oignon. Placer le batteur souple et l’huile d’olive, 140° C, Mélange 2. A Température, ajouter l’oignon et le faire revenir 5 minutes. Ajouter ensuite le boeuf haché , le poivre et ¾ du cube émietté et cuire 15 minutes. Egoutter le bœuf, enlever le jus au fond du bol.
Faire la préparation au potiron : Mettre dans le blender ou multipro muni des couteaux 2 œufs, la crème. Mixer. Ajouter par le haut alors que le blender tourne: les tranches de potiron cuites et refroidies, ¼ de cube volaille, le cumin, le curry, le piment d’Espelette, sel, poivre puis la farine. Mixer. Il sera peut être nécessaire de rajputer un oeuf si la préparation est trop sèche pour être bien mixée.
Dorer les bords avec le jaune mélangé avec un peu de lait. Ensuite mettre la couche de boeuf haché dans le fond et la couche de potiron par au-dessus. Garnir d’un peu de fromage râpé.
Cuire 35-40 minutes à 200° C, voire un peu plus. Je cuis à four normal mais je mets la tarte dans le bas du four pour bien cuire le dessous de la tarte.
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