Tarte au potimarron
Source (adaptation CC Cuisine) : J.L. Petit-Renaud et Ciboulette38*

Pour 4 personnes en entrée ou
2 personnes en plat principal (tarte longue de 35 x 10 cm)
Temps de préparation : 20 minutes avec la pâte
Temps de repos : 1 heure ou plus pour la pâte brisée
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients :
- 130 g de pâte brisée au sarrasin comme pour la tarte aux cèpes et aux échalotes
- 250 g de farine de sarrasin (ou sarrazin ou blé noir) ou à défaut complète ou normale !
- 150 g de farine T55
- 80 g d'huile d'olive
- 60 g d'œuf (1 gros)
- 100 ml d'eau
- ou à défaut pâte brisée standard ou feuilletée
- 1 petit potimarron bio car on laisse la peau (diamètre de 12-13 cm pour avoir de belles tranches et il y aura un peu de chutes pour un potage)
- 1 c à s d'huile d'olive
- 40 g de parmesan râpé
- quelques graines de potiron pour faire joli (et c'est bon)
Matériel :
Bol multipro, mandoline solide ou trancheuse à jambon ou très bon couteau ...
Préparation :
Préparer la pâte brisée au sarrasin dans le multipro en mettant tous les ingrédients sauf l'eau.
Pulser plusieurs fois et rajouter l'eau progressivement par la cheminée. Faire tourner jusqu'à ce que la pâte commence à se rassembler.
Mettre au frais au moins 1 heure.
La quantité plus importante que nécessaire pourra servir ultérieurement : se garde bien au frais (5 jours) ou au congélateur.
Préchauffer le four à 200° C, chaleur tournante.
Brosser le potimarron et le découper entier en tranches régulières en commençant par le côté opposé à la queue.
Enlever les graines et partager les tranches en moitiés.
Etaler la pâte et faire chevaucher les tranches en mettant en dernier une 1/2 tranche sans trou.
Passer l'huile d'olive au pinceau.
Râper et répartir le parmesan ainsi que les graines de potiron. Saler, poivrer si vous voulez ... (Pour moi, le parmesan suffit)..
Enfourner pour 25 minutes en surveillant. Servir bien chaud
*Improvisation toute simple après avoir vu un reportage de Jean-Luc Petit-Renaud (le festin des Papes) où l'on voyait des potimarrons cuire au four entiers avec juste un peu d'huile d'olive. Et la présentation est inspirée par celle des belles tartes de Ciboulette38.
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