Tourte chou-fleur, champignons, bleu d’Auvergne
Source : recette personnelle

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 45 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 1 pâte brisée ou une pâte express
- 1 pâte feuilletée
- 1/2 chou-fleur
- 1 dizaine de gros champignons
- 30 grammes de farine
- 35 cl de lait
- 25 grammes de beurre
- 60 grammes de bleu d’Auvergne
- 1 jaune d'œuf
- Sel, poivre
- Noix de muscade
Matériel :
Batteur souple
Préparation :
Faire cuire le chou-fleur 3 min en autocuiseur dans un mélange eau + 5 cl de lait, gros sel. Égoutter.
Nettoyer les champignons, les couper en lamelles. Les faire revenir à la poêle dans 5 grammes de beurre. (4 min).
Préchauffer le four à 200°C.
Étaler la pâte brisée dans une tôle à tarte.
Disposer les champignons, et poser les bouquets de chou-fleur dessus.
Préparer une béchamel :
Faire fondre 20 grammes de beurre dans le bol du CC, 100°C, Mél 1, 1 minute. Installer le batteur souple. Ajouter la farine, Mél 1, 2 min. Verser le lait petit à petit, le sel, le poivre, la noix de muscade râpée et laisser tourner 8 min, Mél 1, toujours à 100°C.Ajouter le bleu à la béchamel en laissant tourner une minute supplémentaire.Verser sur le chou-fleur.
Disposer la pâte feuilletée étalée sur le dessus et souder avec la pâte brisée. Faire une cheminée au centre. Dorer au jaune d'œuf. Enfourner pour 30 minutes.
Pour une version allégée, remplacer la béchamel par celle-ci
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