Quiche aux fanes de carottes
Source : inspirée d'une recette du site Une affaire de goût
Pour un plat à tarte de 28 cm
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes + 30 minutes
Ingrédients :
Pour la pâte brisée
- 250 g de farine semi-complète (T80) (j'ai mis 100 g farine complète et 150 g farine T65)
- 4 c à s d'huile d'olive
- 1/2 c à c de levure chimique
- Environ 100 ml d'eau
- Sel
Pour la garniture
- 1 botte de fanes non cuites
- 3 à 4 carottes
- 2 c à s de moutarde
- thon en boîte au naturel
- 3 œufs
- 20 cl de crème de soja
- emmental râpé
- Estragon (facultatif)
- Sel, poivre
Matériel :
Batteur K, panier vapeur
Préparation :
Mettre la farine, la levure, le sel et l'huile dans le bol du CC muni du batteur K, Vitesse minimum.
Ajouter l'eau jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et non collante.
Etaler la pâte, la piquer avec une fourchette et la mettre dans le moule beurré ou muni de papier sulfurisé.
Laver les fanes de carottes débarrassées des tiges trop épaisses qui seront trop filandreuses.
Eplucher et couper les carottes en gros tronçons (environ 1 cm).
Mettre les fanes et les carottes dans le panier vapeur. Mettre 500 ml d'eau dans le bol du CC puis le panier vapeur.
Cuisson 20 minutes à 140°, Mélange 3.
Etaler la moutarde puis le thon sur la pâte. Ensuite déposer les carottes et quelques feuilles d'estragon.
Dans un saladier battre les œufs, la crème fraîche, du sel et du poivre. Ajouter les fanes de carottes cuites et égouttées.
Verser la préparation sur la tarte. Saupoudrer le tout d'emmental râpé.
Enfourner 30 minutes, four préchauffé à 200°.
Avis des CCCistes :
Merci pour cette recette, je n'avais jamais pensé à utiliser les fânes de carottes
Je n'ai jamais mis de levure chimique dans la pâte brisée non plus, ça permet à la pâte de lever un peu ?
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