Velouté crémeux de cèpes et poulet, huile parfumée
Source (adaptation CC Cuisine) : Recette de l'espace démo *
Pour 4 personnes
Temps de préparation :
10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
Pour le velouté
- 1 oignon blanc
- 100 g de cèpes (ou autres champignons)
- 150 g de filet de poulet sans peau Photo de Ciboulette38
- 50 cl de bouillon de volaille
- 20 cl de crème liquide
- 1 cl d’huile de truffe noire
sel et poivre
Matériel :
Mélangeur, blender, fouet ballon, accessoire à brunoise
Préparation :
Pour réaliser le velouté, éplucher l’oignon. Découper avec l’accessoire à brunoise.
Laver les champignons et bien les égoutter.
Découper le poulet en morceaux réguliers de 5 x 5 cm.
Installer le bol équipé du mélangeur. Verser l’huile d’olive puis régler la Température sur 140° C, Mélange 2.
Ajouter l’oignon et les champignons dans le bol et faire cuire pendant 1 minute. Ajouter les dés de poulet.
Cuire de nouveau 4 minutes, Mélange 2.
Régler la Température sur 100° C, ajouter le bouillon et installer le couvercle anti-projection.
Régler le minuteur sur 30 minutes, Mélange 3.
Quand la cuisson est terminée, retirer le bol du robot, pour le laisser refroidir, pendant 3 à 4 minutes.
Transvaser la soupe dans le blender, en veillant à ne pas dépasser le repère "liquide chaud" gravé sur celui-ci.
Ajouter la crème. Installer le blender sur la sortie rapide du robot, sans oublier le couvercle. Appuyer 3 fois, pendant 1 seconde sur le bouton "P" pour obtenir un velouté.
Mixer pendant 1 minute en réglant sur la Vitesse 4 et verser l’huile à travers le bouchon.
Rectifier l’assaisonnement et reverser dans le bol. Régler la Température sur 60° C, Mélange 3, pour garder au chaud.
Verser la soupe dans un bol ou dans une assiette creuse. Disposer de la crème chantilly parfumée à l’huile de truffe.
* Recette de l'espace démo réalisée tous les jeudis de novembre 2013
Avis des CCCistes :
Recette testée par Ciboulette38 : J'ai choisi ce velouté parce que nous avons un petit (que dis-je ... un énorme) faible pour les cèpes. Et nous avons surtout la chance d'en avoir quelques spécimens tout cuisinés dans le congélateur. Donc pour la recette, j'ai suivi le déroulé à la lettre sauf que j'ai ajouté mes champignons déjà cuits en même temps que le bouillon.
J'ai mis 4 aiguillettes de poulet et carrément davantage de cèpes que la quantité préconisée dans la recette.
Pour terminer, j'ai remplacé la crème liquide par de la crème épaisse et je n'en ai mis que 10 cl.
Et, je le confesse, j'ai fait l'économie du détour par le blender en utilisant un mixeur plongeant.
Pas d'huile de truffe ... Alors on a ajouté quelques cèpes non mixés.
Et nos papilles en sont encore toutes émoustillées
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