Soupe au cresson de fontaine
Source (adaptation CC Cuisine) : livre "la cuisine à 4 mains"
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
- 2 bottes de cresson de fontaine
- 200 g de pommes de terre (2 moyennes)
- 1 oignon moyen
- 1 blanc de poireau (1/2 dans la recette d'origine)
- 1,5 l de bouillon de volaille (eau + 2 cubes bouillon volaille)
- 30 g de beurre
- un peu de crème (semi épaisse allégée ou non pour moi)
quelques fins bâtonnets de carottes blanchis en décoration (pas mis cette fois-ci)
Matériel :
Batteur souple
Préparation :
Peler, laver et couper les pommes de terre en petits cubes. Laver et émincer oignon et poireau.
Mettre le beurre dans le bol inox. Placer le batteur souple, chauffer Mélange 3, 120° C.
A Température, ajouter l'oignon, faire revenir 4 minutes. Ajouter ensuite le poireau, cuire encore 4 minutes. Enlever le batteur.
Ajouter les pommes de terre et le bouillon. Cuire 15 minutes, 105° C (petits bouillons). Vérifier la cuisson des pommes de terre.
Pendant la cuisson, couper les extrémités des bottes de cresson (c'est mieux de garder les tiges fines, éliminer les très grosses). Laver le cresson. Réserver quelques petites feuilles pour la décoration.
Ajouter le cresson dans le postage bouillant. La Température du bouillon va redescendre. Ne pas mettre le couvercle pour obtenir un potage bien vert. Attendre de voir à nouveau 100° C sur le cadran du robot et ensuite mettre le thermostat à 0° C. Il est important de ne pas faire bouillir le cresson si on veut garder le maximum de ses arômes et de ses vitamines. Lorsqu'on réchauffera la soupe, mettre le thermostat sur 90° C. Mixer longuement et rectifier l'assaisonnement (poivrer).
On peut ajouter un peu de crème. Je préfère en mettre un peu dans chaque assiette.
Ce potage devient très festif si on y ajoute des crevettes grises (très courant en Belgique) ou quelques noix de pétoncle (les petites) que l'on jette en même temps que le cresson. Cela se marie divinement bien avec le cresson.
En Belgique on trouve également de la cressonnette (introuvable ici, feuilles minuscules) et on peut en faire une soupe également (goût plus poivré et soupe plus claire) .
Une de mes soupes préférées. Je trouve le goût de cette soupe très délicat.
J' ai déjà trouvé du cresson chez le maraîcher (au vu des températures clémentes sans doute) donc j'ai "sauté" dessus et vous livre la recette que je fais depuis très longtemps.
Avis des CCCistes :
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