Soupe chinoise aux vermicelles de soja
Source (adaptation CC Cuisine) : Recette personnelle
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
Matériel :
Mélangeur ou batteur souple, couvercle anti projection
Préparation :
Préparer tous les ingrédients.
Placer le mélangeur. Mettre l'huile dans le bol, 140° C, Mélange 3. A Température, ajouter l'oignon émincé et l'ail. Faire revenir Mélange 3, sur 120° C, 5 minutes. Ajouter le poulet. Faire revenir quelque minutes.
Enlever le mélangeur.
Ajouter le bouillon, le gingembre, la citronnelle, le 5 parfums, 1 c à s de sauce piment doux, le nuoc nam. Amener à ébullition.
Ajouter le brocoli, les carottes, le poulet, le porc. Laisser bouillir à petits bouillons, 10 minutes, 100-105° C, Mélange 3.
Ajouter les crevettes (je coupe la moitié en "rondelles") et la chair de crabe. Cuire 1 minute.
Ajouter les pousses d'épinards. Assaisonner en plus selon les goûts : ail, gingembre, sweet chil sauce, sel, poivre, 5 parfums...
On peut y ajouter à la fin les vermicelles de soja (thermostat éteint) qui vont gonfler en 5 minutes, mais je trouve cela plus pratique de faire chauffer de l'eau séparément et de mettre les vermicelles dans le fond des assiettes sinon c'est plus difficile à "attraper" les fils de vermicelles de soja si ils ont été cuits dans le bouillon.
Lorsque l'eau bout, éteindre le feu et mettre les vermicelles. Ils vont gonfler en 5 minutes. Ils peuvent rester dans l'eau jusqu'au service.
Parsemer de coriandre, ciboulette, basilic...Placer à table la sauce piment doux.
Une soupe comme on les aime pour les soirs de semaine : tout en un (repas complet), très léger, simple et bien parfumé (et vide frigo par dessus le marché!). On peut faire plein de variantes : avec pousses de soja, champignons chinois, chou chinois, un blanc d'œuf pour avoir des filaments...
Les vermicelles de soja ne sont pas des vermicelles de riz. Contrairement à ceux-ci ils restent transparents à la cuisson, mais les vermicelles de riz peuvent aussi être utilisés.
Avis des CCCistes :
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Soupe chinoise aux vermicelles de soja (soupe-repas)
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