Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Entrées : Soupes, potages et veloutés Velouté de potimarron et lentilles corail

Velouté de potimarron et lentilles corail

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Velouté de potimarron et lentilles corail


Source (adaptation CC Cuisine) :     veloute de potimarron

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes


Temps de cuisson : entre 20 à 30 minutes


Ingrédients :

  • 1 belle tranche de potimarron (environ 500 à 700 g)
  • 120 g de lentilles corail
  • 1 oignon
  • 1 petite tige de céleri
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • 10 cl de lait de coco (facultatif)
  • crème fraîche (facultatif)
  • brins de coriandre
  • huile d'olive
  • cumin en poudre
  • sel et poivre

Matériel :

Couvercle anti éclaboussures, batteur souple, blender ou mixer plongeant


Préparation :

Eplucher le potimarron puis le détailler en morceaux, émincer l'oignon, couper des petits morceaux de céleri.
Mettre l'huile d'olive dans le bol, Température 140° C avec le batteur souple, Mélange 1.
Dès que la Température est atteinte, mettre les oignons à suer et baisser la Température à 110° C pour éviter qu'ils brûlent ; quand ils sont translucides, les parsemer de cumin.
Ajouter les cubes de potimarron, laisser revenir un peu pour exprimer les saveurs et régler sur Mélange 3. Ajouter les lentilles, les laisser nacrer et ajouter les dés de céleri.
Quand les légumes sont bien revenus dans l'huile, ajouter 60 à 75 cl d'eau et  le cube de bouillon de volaille émietté, saler et poivrer à votre convenance.
Enlever le batteur souple et mettre le couvercle anti éclaboussures, régler la Température sur 100° C et laisser cuire 20 à 30 minutes ; les lentilles doivent être fondantes.
Mixer le tout au blender (moi, je le fais au mixer plongeant directement dans le bol, ça fait moins de vaisselle et je peux garder la soupe au chaud !).
Avant de servir, ajouter la crème fraîche et parsemer les assiettes de quelques feuilles ciselées de coriandre fraîche.
Pour une saveur exotique plus prononcée, vous pouvez ajouter 10 cl de lait de coco, dans ce cas vous mettrez moins d'eau.

Cette soupe est délicieuse et très nourrissante ; en plus elle est excellente pour la santé car les lentilles corail contiennent beaucoup de protéines végétales et de fibres, j'espère qu'elle vous plaira et que vous vous régalerez autant que moi !


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Velouté de potimarron et lentilles corail

Mise à jour le Vendredi, 31 Janvier 2014 16:28  

Recettes similaires


bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Inscription _______ Le Cooking Chef _______ Forum CCC Forum CCC _______ Quoi de neuf sur CCC _______ Actualité sur le cooking chef Actualité sur le cooking chef __