Soupe gratinée à l'oignon
Source (adaptation CC Cuisine) : mélange de 2 livres: livre "A la soupe" et livre "soupes de tradition"
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
- 800 g d’oignons
- 60 g de beurre
- 20 g de farine
- 1, 5 l de bouillon de volaille
- sel, poivre
- noix de muscade
- 1 tranche de pain au levain par personne
- 150 g de guyère
Pour la sauce (servir à part ou mettre dans la soupe)
- 3 jaunes d’œufs
- 4 c à s de porto
Matériel :
Bol multipro (disque à émincer fin), batteur souple, couvercle
Préparation :
Peler et émincer les oignons au multipro (disque à émincer fin).
Placer le batteur souple et mettre le beurre. Mettre sur Mélange 2, 120° C.
Lorsque la Température est atteinte, ajouter la moitié des oignons et cuire 8 minutes. Ajouter ensuite l’autre moitié des oignons et cuire encore 10 minutes. (Bien mettre en 2 fois si on veut atteindre une bonne Température pour caraméliser. Ne pas s’étonner si le fond du bol est couvert d’un dépôt plus foncé. Ne pas s’en occuper).
Ajouter la farine et mélanger sur Mélange 1. Cuire encore 2 minutes.
Ajouter le bouillon et le couvercle. Programmer 15-20 minutes à 105° C (ou un peu moins de Température : juste avoir des petits bouillons).
Pendant ce temps, faire griller des tranches de pain au four (je le fais au grille pain) et puis ajouter du gruyère dessus et mettre quelques minutes sous le grill pour les faire gratiner. Si vos bols de soupe le supportent vous pouvez aussi mettre le pain dans le bol et gratiner le tout au four.
Ajouter la sauce dans la soupe (attention : thermostat éteint pour ne pas "cuire" les jaunes) ou bien servir en saucière.
Personnellement, je mets les jaunes et le porto dans le potage chaud juste avant de servir. Ce mélange sublime beaucoup la soupe.
Voici une soupe qui est un classique que nous adorons tous et qui nous sert souvent de repas.
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