Soupe miso (japonais)
Source (adaptation CC Cuisine) : Recette japonaise
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Ingrédients :
- 1 l d'eau
- 6 petits sachets de dashi moto (ou un peu plus) voir remarque
- 3 grosses c à s de pâte miso blanche de préférence (voir remarque)
- Champignons japonais déshydrateés (shiitake) (ceux qui sont coupés très fins sinon il faut les hydrater au préalable)
- Ciboule ou partie verte des petits oignons de printemps
- Tofu
- Oignons frits
- Germes de soja
- Algue wakamé...
Matériel :
Batteur souple, couvercle
Préparation :
Placer le batteur souple, Mélange 2. Mettre l'eau à bouillir en ajoutant le dashi et les champignons. Faire bouillir 3 minutes. Ajouter la pâte miso préalablement mélangée avec le bouillon pour faciliter sa dissolution. Ne plus faire bouillir (maintien de la Température à 90° C -95° C). Ajouter les germes de soja dans le bouillon chaud.
Servir dans de petits bols en y ajoutant les ciboules ciselées, un peu des oignons frits, wakamé... Servir bien chaud.
Remarques :
- Le dashi est fait avec du bonite (un poisson de la famille des thons). Il se vend en poudre, dans les épiceries japonaises ou chinoises, se conserve très longtemps.
- La pâte miso est une pâte fermentée faite à partir de graines de soja. Il en existe plusieurs sortes, plus ou moins foncées sans doute en fonction du degré de fermentation. Prendre la plus claire. Se conserve un peu plus d' un an au réfrigérateur(si ouvert). On en trouve parfois, depuis peu, au rayon exotique de grandes surfaces sinon se vend en épicerie japonaise ou chinoise.
- Ces 2 ingrédients se retrouvent très souvent en cuisine japonaise.
Une soupe qui ne manque pas au menu lorsque je fais un repas japonais ou à tendance japonaise. On adore !
Il existe des sachets instantanés pour faire cette soupe mais ici je vous propose de la faire vous-même à partir de la pâte miso. C'est vraiment meilleur, meilleur aussi que ces soupes que l'on mange dans des restos japonais (sauf les très bons bien sûr). Il y a même moyen de faire le dashi soi-même aussi, ce que je ne fais pas.
L'intérêt de l'utilisation du CC est discutable pour cette recette qui est vite faite mais il permet de bien contrôler la Température (car le bouillon ne peut plus bouillir une fois le miso ajouté) et il permet de maintenir à Température avant passage à table...
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