Velouté de potiron au lait avec sa pointe de curry
Source (adaptation CC Cuisine :

Pour
Temps de préparation :
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
- 1 oignon jaune entier (à retirer avant mixage)
- 2 bouillons cubes
- 1 kg de potiron épluché et coupé en petits cubes
- 3 tomates pelées (fraîches ou en boîte)
- Poivre
- 0.7 l de lait entier
- 0.3 l d'eau
- 1 g de curry
- 2 feuilles de laurier (à retirer avant mixage)
- 1 branche de thym (à retirer avant mixage)
Matériel :
Batteur souple, blender
Préparation :
Mettre dans le bol le potiron, les 2 bouillons cubes, l'oignon, les tomates, l'eau, le lait, le curry, le thym et le laurier. Mettre le batteur souple, Mélange 3 à 110° C. Quand le mélange bout, réduire la Température à 90° C afin d'éviter que le lait ne monte. Laisser cuire 35 minutes.
Enlever ensuite l'oignon, les feuilles de laurier et la branche de thym. Séparer le liquide de la préparation en le conservant. Mixer la partie solide au blender jusqu'à obtention d'un velouté. Ajouter petit à petit la partie liquide conservée pour obtenir la consistance souhaitée.
Ajuster le sel et le poivre au dernier moment, puis servir.
Pour les gourmands, ajouter une pointe de crème fraîche et/ou des croûtons au fromage...
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