Soupe d'asperges vertes (ressemble à un velouté)
Source (adaptation CC Cuisine) :
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30/40 minutes
Ingrédients :
- 500/600 g d asperges vertes fraîches
- 20 g beurre
- 1 c à s de farine
- 75 cl eau bouillante
- 1 KubOr
- Un peu de sel Photo de cookin'fan
Matériel :
Batteur souple, mélangeur, blender
Préparation :
Laver et éplucher les asperges, les couper en troncons d'environ 4 cms.
Dans le bol équipé du mélangeur, faire fondre le beurre, puis ajouter la farine, Température 110°C, Mélange 1. Ajouter l'eau bouillante, le kubor, le sel.
Incorporer les asperges. Cuire pendant 20/30 minutes, Mélange 3.
Mixer le tout dans le blender et déguster !
J'ai testé un potage aux asperges blanches puis aux vertes, le goût d asperge est plus prononcé avec les blanches je trouve mais le souci est qu il faut tamiser la soupe car de nombreux petits fils encore présents même après avoir été mixés. Par contre le potage avec les vertes est plus doux, pas de fils, texture ressemblant plus à un velouté..très bon !
Avis des CCCistes :
Mad3 : Les asperges blanches, contrairement aux vertes doivent se peler entièrement ..c'est pour cela que il restait des fils...Pour les vertes, peler juste le bas de l'asperge.
Cookin'fan : j'ai employé d'abord le batteur souple pour le roux blanc et ensuite le mélangeur une fois les asperges mises.
Ciboulette38 : j'ai réalisé une soupe d'asperges fidèlement inspirée (ingrédients et décoration) par celle trouvée sur le site de "Grelinette et cassolettes".
J'ai utilisé des asperges blanches (au lieu des vertes de la recette).
Réserver les pointes d'asperges.
Dans le bol mettre :
- les asperges épluchées et coupées en petits tronçons d'1 cm environ
- quelques petites pommes de terre coupées en cubes
- 1 échalote coupée finement
- quelques feuilles d'ail des ours ciselées (environ 20 g)
- du sel (aux herbes pour moi)
Couvrir les légumes d'eau juste à fleur. Dans le panier vapeur au-dessus des légumes, mettre les pointes d'asperges. Porter à ébullition et cuire 15 à 20 minutes.
Réserver les pointes d'asperges pour le décor de l'assiette.
Mixer les légumes. Ajouter une pointe de moutarde et 1 œuf battu (attention de ne pas le cuire !).
Rectifier l'assaisonnement. Dresser l'assiette, ajouter un peu de ciboulette.
Et vite : A table !
funambule : J'ai réalisé le bon velouté d'asperges pour demain midi. Ta recette est très bonne, mais je l'ai un peu revisitée avec :
- 500 g d'asperge blanches fraîches
- 400 ml de fond de veau
- 2 portions de cerfeuil
- 2 c à s de beurre
- 2 c à s de farine
- 1 jaune d'œuf
- 150 ml de crème fraîche
- noix muscade
- sel et poivre
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