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CC CUISINE > Entrées : Soupes, potages et veloutés Velouté de lentilles corail et de potiron

Velouté de lentilles corail et de potiron

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Velouté de lentilles corail et de potiron


Source (adaptation CC Cuisine) :  rayon soupe de mon supermarché     velouté lentilles potiron

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients :

  • 2 oignons (ou quelques échalotes ou un mélange des deux)
  • 800 g de potiron préparé en gros cubes
  • 170 g de lentilles corail
  • Un soupçon de crème fleurette
  • Un filet d'huile d'olive
  • 1/2 verre de lait
  • Sel aux herbes

Matériel :

Mélangeur, couvercle anti projection


Préparation :

Eplucher et couper en gros cubes un morceau de potiron de manière à obtenir environ 800 g. Eplucher et émincer les oignons.
Mettre l'huile à chauffer dans le bol du CC, Température 140° C. Mettre le mélangeur, Mélange 3 et ajouter les oignons et les laisser fondre quelques minutes. Ajouter le potiron et les lentilles. Assaisonner  à votre goût (personnellement j'affectionne le sel aux herbes).
Bien couvrir d'eau bouillante. Baisser la température sur 100/110° C (léger frémissement). Mettre le couvercle anti-éclaboussure et laisser l'ensemble jusqu'à ce que les légumes soient cuits (environ 30 minutes).
Bien mixer l'ensemble avec 1/2 verre de lait. Servir et arroser d'un filet de crème.

Remarque : Il faut vraiment bien couvrir les légumes avec de l'eau (ou du bouillon si vous en aimez le goût) et ne pas mettre trop de lentilles. Mes premiers essais n'ont pas été concluants à cause d'un excès de lentilles : trop épais et farineux. Les lentilles donnent une texture agréable. Pour ceux qui en ont l'habitude, on peut également remplacer le lait par 2 ou 3 portions de Vache qui rit.
C'est la première fois que je réalisais ce velouté avec le Cooking Chef. Bon point pour le robot : l'équilibre liquide-légumes et la cuisson sont beaucoup plus faciles à gérer qu'avec l'autocuiseur.

J'utilise de la muscade, un potiron à la peau vert foncé et à la chair très ferme que j'aime beaucoup.
Quand la cueillette d'automne déborde et menace de ne pas se conserver quand l'hiver avance, je congèle des sacs de gros cubes qui sont parfaits pour réaliser ce velouté.
Pour moi, cette semaine, c'était le dernier sac ... Maintenant, l'hiver c'est fait, place au printemps et au velouté de radis de Mad !

Voici une recette qui m'a été inspirée par un passage dans le rayon soupe de mon supermarché.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Velouté de lentilles corail et de potiron

Mise à jour le Dimanche, 12 Mai 2013 12:19  

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