Velouté de châtaignes à la noisette et aux éclats de foie gras
Source (adaptation CC Cuisine) : Recette adaptée du magazine Saveurs
Pour 4 personnes ou 12 verrines
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
- 400 g de châtaignes sous vide
- 1 poireau
- 1 oignon
- 1 c à s d'huile d'olive
- 20 cl de crème liquide
- 1 cube de bouillon de légumes (bio)
- Sel et poivre du moulin
- 2 tranches de terrine de foie gras
- Huile de noisette
Matériel :
Mélangeur, blender ou mixer
Préparation :
Éplucher et ciseler l'oignon. Laver, sécher et émincer le poireau. Mettre l'huile dans le bol inox, la faire chauffer Mélange 2, 140° C. A température, ajouter l'oignon et faire revenir 5 minutes à 120° C avec le mélangeur. Ajouter le poireau et faire revenir 5 minutes. Ajouter les châtaignes puis le cube de bouillon et couvrir d'eau. Saler et poivrer. Couvrir et cuire 30 minutes à 100°-105° C, Mélange 3 pendant 20 minutes.
Mixer avec la moitié du jus de cuisson et ajouter si nécessaire du jus pour obtenir un beau velouté. Ajouter la crème fraîche et rectifier l'assaisonnement.
Détailler le foie gras en petit cubes.
Servir ce velouté très chaud en déposant quelques cubes de foie gras dans chaque bol et en arrosant de quelques gouttes d'huile de noisette.
J'avais fait ce velouté au moment des fêtes et je l'avais servi en mini-cocottes à l'apéritif. J'y avais ajouté une mouillette de pain d'épices grillé. C'est je crois, de cette manière qu'il sera le plus apprécié.
Avis des CCCistes :
Les discussions du forum sur le sujet :
Velouté de châtaignes à la noisette et aux éclats de foie gras
< Précédent | Suivant > |
---|