Salade d'endives sauce au gorgonzola
Source (adaptation CC Cuisine) : Recette personnelle
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Ingrédients :
- 4 ou 5 endives
- 1/2 ou 1 pomme golden
- 1 branche de céléri
- 120 g de mimolette jeune
- 1 poignée de pignons de pin grillés (ou des cerneaux de noix) ; on peut griller les pignons au Cooking Chef (Mélange 3, 140° C, mélangeur)
- Persil, ciboulette
- Un peu de mâche, se dit "salade de blé" en Belgique (pas mis ici)
Vinaigrette au gorgonzola :
- 1 yaourt nature
- 2 c à s de fromage gorgonzola
- 2 c à s de vinaigre de cidre
- 1 c à c de miel
- Sel au céléri
- Poivre
Vinaigrette au curry :
- Huile d'olive
- Vinaigre de cidre
- Miel
- Curry
- Moutarde
- Poivre et sel (au céléri)
Matériel :
Minicuve
Préparation :
Couper les endives en 2 dans la longueur. Enlever la partie centrale (car plus dure et plus amère). Trancher dans la largeur tous les cm. Laver et essorer. Enlever les fils du céleri (le peler) et le couper en très petits morceaux. Couper la mimolette en petits cubes. Mettre tous les ingrédients de la salade dans un saladier et ajouter persil, ciboulette et pignons de pin (ou noix).
Réaliser la vinaigrette : Mettre tous les ingrédients dans la mini cuve et mixer.
Le gorgonzola est un fromage bleu italien doux et crémeux qui se marie très bien avec le céleri et les endives. Je viens aussi de l'utiliser pour faire une sauce pour des pâtes (avec des coings).
Refait récemment, en y ajoutant des tomates cerises
Avis des CCCistes :
Voilà une salade qui revient dans nos assiettes régulièrement (avec de la mâche /salade de blé souvent en plus). Je viens de faire une vinaigrette au gorgonzola et c'est vraiment très bon. Petite salade un peu sucrée/salée.
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