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Légumes racines sur pesto, caviar d'aubergine et cookies noisette

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Légumes racines sur pesto, caviar d'aubergine et cookies noisette


Source (adaptation pour CC Cuisine) : Recette personnelle *     lgumes racines

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 30 minutes + 15 minutes pour les cookies


Temps de cuisson : 30 + 7 + 5 minutes
+ 10 minutes pour les cookies


Ingrédients :

  • 1 aubergine
  • 280 g de courge butternut
  • 65 g de céleri rave
  • 2 topinambours
  • 1/2 jus d'orange
  • jus de citron
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 40 g de pesto de céleri branche (ou autre pesto)
  • 4 tomates cerises
  • persil
  • 2 c à s d'huile d'argan (ou d'huile d'olive)
  • cookies parmesan - noisettes

Matériel :

Blender pour le caviar d'aubergine, multipro pour le pesto


Préparation :

Couper l'aubergine en 2 dans la longueur. Strier la chair ; enfourner pour 30 minutes à 200° C.
Eplucher les légumes racines, les laver, les couper en morceaux (ou grosses frites). Les mettre cuire à la vapeur (en autocuiseur : 7 minutes).
Placer les morceaux de butternut cuits sur une tôle. Arroser de la moitié du jus d'orange ; faire dessécher au four pendant 5 minutes.
Débarrasser sur une assiette, arroser avec le reste du jus d'orange, citronner les morceaux de céleri et topinambours. Placer au réfrigérateur.
Récupérer la chair de l'aubergine cuite. Mixer avec la gousse d'ail et 1 c à s d'huile d'olive.
Si le pesto n'est pas très liquide, le délayer avec 1 c à s d'huile d'argan (ou d'huile d'olive à défaut). (Lorsque je prépare du pesto, je ne mets jamais beaucoup d'huile d'olive et j'avise lors de la préparation du plat.)
Etaler du pesto sur l'assiette de service. Placer les légumes racines par-dessus, après les avoir lustrés avec de l'huile d'argan. Disposer du caviar d'aubergine à côté et 1 ou 2 cookies par assiette.


Pesto au céleri branche :

Ingrédients :

  • 40 g de parmesan
  • 40 g de pistaches non salées
  • 40 g de feuilles de céleri lavées et séchées
  • 4 c à s d’huile d’olive + 1 c à s d’eau

Préparation :

Mixer les pistaches. Réduire le parmesan en poudre. Hacher les feuilles de céleri. Mixer tout cela avec l’huile d’olive et l’eau.

Je congèle sous forme de petits galets, pour en avoir toujours d’avance.

* C'est une photo de compte-rendu d'un déjeuner au restaurant qui m'a donné envie de réaliser ce plat, à ma façon, sans l'avoir goûté.


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