Soufflé au Potiron
Source (adaptation CC Cuisine) : recette d’internet*

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Difficulté : facile
Ingrédients :
- 500 g de potiron ou potimarron
- 60 g de beurre ramolli
- 75 g de farine
- 250 ml de lait
- 3 œufs
- 100 g de gruyère râpé
- 4-5 noix de Grenoble
- 30 g de lardons
- sel, poivre, muscade
Matériel :
Fouet ballon, mélangeur souple
Préparation :
Eplucher et épépiner le potiron. Le couper en dés et mettre ces derniers à cuire dans de l’eau salée environ 10 minutes. La chair doit être tendre.
Egouter les dés de potiron et laisser sécher un peu sur feu doux, en mélangeant pour obtenir une purée.
Préparer la béchamel dans le bol du CC, muni du batteur souple. Faire fondre le beurre, ajouter la farine, puis le lait, Mélange 1, Température 100° C, jusqu’à obtention d’une sauce épaisse. Saler, poivrer et mettre un peu de muscade.
Faire revenir rapidement les dés de lardons, coupés finement. Ajouter la purée de potiron et les lardons dans la béchamel. Mélanger délicatement, Vitesse minimum.
Couper les cerneaux de noix en petits morceaux et les ajouter à la préparation. Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Ajouter les jaunes à la béchamel en tournant Vitesse minimum. Ajouter le gruyère râpé et bien mélanger.
Monter les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la préparation, à l’aide d’un fouet ou d’une spatule.
Verser la préparation dans des petits ramequins beurrés et individuels. Mettre au four 15-20 minutes à 170° C.
N.B. : Si vous faites un seul grand soufflé, cuire environ 35 minutes.
Servir aussitôt sorti du four, car un soufflé n’attend pas !
*recette d’internet, mais impossible de retrouver l’origine.
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