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CC CUISINE > Entrées : Amuse bouches Crostini (canapés recouverts de farce et cuits au four)

Crostini (canapés recouverts de farce et cuits au four)

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Crostini (canapés recouverts de farce et cuits au four)


Pour une dizaine de crostinisalt

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes


Ingrédients :

  • Gésiers, foies, coeurs de 2 canards sauvages ( ou l'équivalent en volaille, lapin ...)
  • 2 échalotes
  • 50 g de lardons (facultatif : seulement si vous n'aimez pas la consistance un peu sèche)
  • Herbes du Sud : thym, romarin ...
  • Sel, poivre du moulin
  • 2 c à s d'alcool : cognac, marc ...
  • Une dizaine de tranches fines de baguette aux céréales ou viennoise ...

Matériel :

Batteur souple, minicuve


Préparation :

Faire revenir les échalotes hachées (2 coups de pulse à la minicuve) dans 1 c à s d'huile d'olive à 140° C avec le batteur souple en Mélange 3, 2 minutes. Ajouter les abats coupés en petits morceaux et faire revenir 6 minutes. Assaisonner (ne pas hésiter à mettre pas mal d'herbes) et mettre l'alcool.
Mettre le tout dans la minicuve et donner quelques coups de pulse, puis Vitesse maximum pas trop longtemps.
Tartiner les tranches et remettre un peu de thym au-dessus.
Passer au four chaud 7 minutes.
Servir chaud à l'apéritif ou en entrée. C'est tout simple et toujours apprécié.
Cette recette peut se décliner avec beaucoup d'ingrédients différents (délicieux avec du foie et des rognons de lapin).


Avis des CCCistes :

commentaire de l'auteur : Je pense maintenant qu'il vaut mieux faire griller le pain et le tartiner de la farce chaude au moment de servir,et éventuellement passer rapidement à four doux pour sécher un peu sans dessécher ! (Cf version italienne)

Version italienne aux foies de volaille  (Elle à table) :
300g de foies de volaille, 1 oignon moyen, 1CS de câpres, 2cm de pâte d'anchois en tube,1/2 verre de vin blanc sec, 50g de beurre, 2CS d'huile d'olive.Servir sur des tranches de pain de campagne grillées


Les discussions du forum sur le sujet :

Crostini (canapés recouverts de farce et cuits au four)

Mise à jour le Jeudi, 24 Janvier 2013 21:47  


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