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CC CUISINE > Desserts :

Fromages de chèvre frais

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Fromages de chèvre frais


Source (adaptation CC Cuisine) : site chefnini.com     chevre frais

Pour

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps de repos : 12 heures


Ingrédients :

  • 2 l de lait de chèvre
  • 12 c à s de jus de citron
  • 1 c à s de vinaigre blanc
  • 1 poignée de raisins blancs secs
  • 1 gousse d'ail et 15 brins de ciboulette
  • 2 c à s d'herbes de Provence
  • 2 c à c de sel

Matériel :

Batteur souple, passoire, bande de gaze, cercle à pâtisserie et poussoir


Préparation :

Verser le lait froid sorti du réfrigérateur dans le bol et faire tourner sur Mélange 3 en mettant la Température sur 100° C pendant 12 minutes. Le lait devrait atteindre à ce moment-là 82° C.
Verser le mélange de jus de citron et de vinaigre et mettre sur Mélange 1 pendant 1 minute puis sur Mélange 3 pendant 2 minutes.  Le lait devrait atteindre à ce moment-là 90° C.
A ce moment le lait doit avoir caillé. Sortir le bol du robot, couvrir et laisser ainsi pendant 2 heures.
Couvrir les parois d’une passoire de bande de gaze. Y verser le caillé. Presser légèrement le caillé afin de faire écouler le petit lait plus rapidement.
Laisser filtrer au dessus d’un récipient pendant au moins 8 heures en vérifiant que le caillé ne touche pas le petit lait qui s’écoule (on fait sécher le caillé).
Une fois le caillé épaissi, émietter le caillé à la fourchette et le saler (un peu moins d'une cuillère a café par fromage). Mélanger.
Chemiser un cercle à pâtisserie de gaze et y mettre 1/3 du caillé récupéré.
Ajouter au choix :

  • les raisins au dessus du fromage avant de presser
  • l'ail haché finement et la ciboulette hachée aussi en mélangeant
  • les herbes de provence au dessus du fromage.

Mouler en appuyant avec le poussoir en fonction de la texture souhaitée (ne pas hésiter à appuyer fortement).
Démouler puis saler dessus et dessous. Laisser au réfrigérateur ou dans une pièce froide pendant minimum 12 heures.

Voilà les autres accompagnement que j'ai faits :

  • tomates confites et basilic (3 pétales de tomates et 5 feuilles de basilic frais)
  • oignon rouge et ciboulettes (2 c à s de chaque ciselés)
  • piment d’Espelette (1/2 c à c).

D'ici la fin du mois j'aurai les figues fraîches du jardin ; j'essaierai donc figues et noix mais j'ai peur de l'humidité contenue dans la figue fraîche. Voilà ce que je fais. Ici on aime beaucoup ça part très vite.


Avis des CCCistes :

myriam85 : Bonsoir je fais mon fromage de chèvre avec ma multi-délice,  c'est super avec le Cooking Chef on peut doubler les quantités merci
Ma recette :

  • 1litre de lait de chèvre
  • 1 yaourt de chèvre
  • 4 gouttes de présure

Mélanger le tout puis mettre dans MD programme fromage blanc
Lorsque les fromages sont faits, les sortir et les égoutter, enlever le petit lait régulièrement pendant 5 ours
Au bout des 5 jours démouler les faisselles sur une gaze repliée sur elle même poser au dessus d'un récipient, changer régulièrement la gaze humide
Pendant 3 jours, retourner les fromages une fois par jour, en salant à chaque fois le côté qui est au dessus. Délicieux avec du poivre noir concassé


Les discussions du forum sur le sujet :

Fromages de chèvre frais

Mise à jour le Vendredi, 25 Juillet 2014 18:45  


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