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Muffins d'automne

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Muffins d'Automne


Source (avec adaptation CC Cuisine) :  livre Potirons, courges et autres cucurbitacées de Esterelle Payany et site esterkitchen   muffins_d_automne

Pour environ 15-18 muffins

Temps de préparation :
environ 10 minutes

Temps de cuisson : environ 25 minutes


Ingrédients :

  • 500 g  de chair à citrouille ou potiron ou potimarron (cuit à la vapeur sans la peau et coupé en petits morceaux)
  • quelques châtaignes fraîches (6 à 8 suivant leur grosseur) ébouillantées pour leur enlever les 2 peaux (inciser avec un cutter)
  • 275 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de pruneaux dénoyautés
  • 2 gros œufs
  • 125 g de beurre fondu (au micro ondes)
  • 2 c à s de rhum
  • 1/8 de l de lait

Matériel :

Batteur K


Préparation :

Mettre le potiron (cuit à la vapeur) dans une poêle sur feu rapide avec un peu de beurre cuit (noisette) pour faire évaporer le liquide restant, en tournant avec une cuillère en bois en écrasant les morceaux et ajouter les châtaignes (en morceaux).
Chauffer le four à 170° C.
Avec le batteur K, Vitesse 2, mélanger la farine, le sachet de levure chimique, le sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé et le sel.
Y ajouter la purée de potiron. Couper les pruneaux en fines lamelles, les ajouter et mélanger le tout.
Dans un saladier, battre ensemble les œufs, ajouter le beurre fondu, le rhum et le lait.
Ajouter cette préparation au mélange précédent et mélanger toujours avec le batteur K quelques tours, Vitesse 2-3 (ne pas trop travailler la pâte).
Beurrer et fariner des moules à muffins ou utiliser les moules en silicone.
Cuire 25 minutes environ au four à 160° C,chaleur tournante ou 170° C, four normal.
Laisser tiédir et démouler.
Les déguster légèrement tièdes avec une crème anglaise ou une compotée de poires carmélisées.


Avis des CCCistes :

Annagram : "Mettre le potiron (cuit à la vapeur) dans une poêle sur feu rapide avec un peu de beurre cuit (noisette) pour faire évaporer le liquide restant, en tournant avec une cuillère en bois en écrasant les morceaux et ajouter les châtaignes (en morceaux)". On peut le faire dans le bol du cooking et ajouter ensuite : sucre, farine et levure et ensuite le reste petit à petit.

marie6 : on peut même cuire le potiron à la vapeur dans le cooking chef


Les discussions du forum sur le sujet :

Muffins d'automne

Mise à jour le Vendredi, 07 Novembre 2014 15:37  

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