Muffins d'Automne
Source (avec adaptation CC Cuisine) : livre Potirons, courges et autres cucurbitacées de Esterelle Payany et site esterkitchen

Pour environ 15-18 muffins
Temps de préparation : environ 10 minutes
Temps de cuisson : environ 25 minutes
Ingrédients :
- 500 g de chair à citrouille ou potiron ou potimarron (cuit à la vapeur sans la peau et coupé en petits morceaux)
- quelques châtaignes fraîches (6 à 8 suivant leur grosseur) ébouillantées pour leur enlever les 2 peaux (inciser avec un cutter)
- 275 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 125 g de pruneaux dénoyautés
- 2 gros œufs
- 125 g de beurre fondu (au micro ondes)
- 2 c à s de rhum
- 1/8 de l de lait
Matériel :
Batteur K
Préparation :
Mettre le potiron (cuit à la vapeur) dans une poêle sur feu rapide avec un peu de beurre cuit (noisette) pour faire évaporer le liquide restant, en tournant avec une cuillère en bois en écrasant les morceaux et ajouter les châtaignes (en morceaux).
Chauffer le four à 170° C.
Avec le batteur K, Vitesse 2, mélanger la farine, le sachet de levure chimique, le sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé et le sel.
Y ajouter la purée de potiron. Couper les pruneaux en fines lamelles, les ajouter et mélanger le tout.
Dans un saladier, battre ensemble les œufs, ajouter le beurre fondu, le rhum et le lait.
Ajouter cette préparation au mélange précédent et mélanger toujours avec le batteur K quelques tours, Vitesse 2-3 (ne pas trop travailler la pâte).
Beurrer et fariner des moules à muffins ou utiliser les moules en silicone.
Cuire 25 minutes environ au four à 160° C,chaleur tournante ou 170° C, four normal.
Laisser tiédir et démouler.
Les déguster légèrement tièdes avec une crème anglaise ou une compotée de poires carmélisées.
Avis des CCCistes :
Annagram : "Mettre le potiron (cuit à la vapeur) dans une poêle sur feu rapide avec un peu de beurre cuit (noisette) pour faire évaporer le liquide restant, en tournant avec une cuillère en bois en écrasant les morceaux et ajouter les châtaignes (en morceaux)". On peut le faire dans le bol du cooking et ajouter ensuite : sucre, farine et levure et ensuite le reste petit à petit.
marie6 : on peut même cuire le potiron à la vapeur dans le cooking chef
Les discussions du forum sur le sujet :
< Précédent | Suivant > |
---|