Rhubarb-curd-fraise sur sablé à la Vache qui rit
Source (adaptation CC Cuisine) : improvisation personnelle *

Pour 4 grands et 10 petits sablés (ou 30 petits)
Temps de préparation : 10 minutes pour les sablés, 15 minutes pour le curd
Temps de cuisson : 12 minutes pour les sablés, 40 minutes pour le curd
Ingrédients :
Pour les sablés " Vache qui rit"
- 3 portions de Vache qui rit
- 200 g de farine
- 90 g de beurre ramolli
- 60 g de sucre fin
- 1 c à c de levure chimique
- 1 c à c de vanille liquide
pour le rubarb-curd (recette de Mamipic)
- 250 g de rhubarbe
- 90 g de beurre mou
- 3 œufs
- 120 g de sucre
fraises guarigette
Matériel :
Bol multi pro, batteur K, un emporte-pièce pour les sablés
Préparation :
Les sablés : Mettre tous les ingrédients dans le bol multipro et appuyer quelques secondes sur la touche "Pulse", jusqu'à obtenir un sablage. Former un pâton, laisser reposer 10 minutes et étaler entre 2 papiers cuisson, emporte-piécer les sablés et les déposer sur une silpat (ou un papier cuisson).
Enfourner à 180° C pour 12 minutes.
Le rhubarb curd (recette de Mamipic) : Dans le bol muni du batteur K, mettre la rhubarbe épluchée et 1 c à s de sucre. Couvrir et cuire 1/4 heure à 100° C, Mélange 3. Réserver.
Mettre les œufs et le sucre restant, battre Vitesse 3 et ajouter la rhubarbe. Cuire 30 minutes en mélangeant, Vitesse 3 à 80° C. Laisser refroidir et incorporer peu à peu le beurre mou en mélangeant, Vitesse 4.
Mixer dans le bol avec le mixeur traditionnel et mettre en pot (pour agrémenter une tartine, une brioche ou des tartelettes, le rhubarb-curd se conserve 3 mois au frais).
Le dressage : Sur le sablé, mettre la rhubarbe à la poche à douille, puis couper les fraises et les disposer en rosace.
* Un petit dessert improvisé avec un reste de rhubarbe ; pour les sablés : recette Thermomix adaptée au Cooking Chef ; pour le rhubarb curd, recette de mamipic.
Avis des CCCistes :
Les discussions du forum sur le sujet :
Rhubarb-curd-fraise sur sablé à la Vache qui rit
< Précédent | Suivant > |
---|