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CC CUISINE > Desserts : Mignardises et mini desserts Gâteau suisse aux carottes et aux amandes

Gâteau suisse aux carottes et aux amandes

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Gâteau suisse aux carottes et aux amandes

Source : Recette du site : Journal des femmes   gâteau carottes

Pour un gâteau de 8 personnes ou 18 petits gâteaux individuels

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes en gâteaux individuels ou 30-40 minutes pour un gros gâteau


Ingrédients :

  • 300 g de carottes râpées (mis 500 g de carottes passées à la centrifugeuse = 300 g de pulpe et 200 g de jus)
  • 250 g d'amandes en poudre (mis 200 g)
  • 4 œufs
  • 200 g de sucre (mis 100 g + 2 c à s)
  • Zeste et  jus d'un demi-citron (mis les jus d'un citron et d'une orange car j'ai pris de la pulpe sans jus)
  • 60g de farine
  • 1/2 paquet de levure alsacienne
  • 1 pincée de sel ( pas mis)
  • Beurre pour le moule (pas mis : moules à muffins en silicone)
  • Glaçage : (pas fait : remplacé par de la crème fouettée orange)
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 150 g de sucre glace
  • 1 blanc d'œuf


Matériel :

Centrifugeuse ou multipro ou râpe-éminceur, 1 ou 2 bols, fouet ballon, batteur souple (et minicuve pour la crème fouettée), moule(s)


Préparation :

Préchauffer le four à 180° C.
Si vous avez 1 bol, séparer les blancs des jaunes et les monter au fouet à Vitesse maximum. Après 3 minutes, serrer les blancs avec 2 c à s de sucre et continuer 1 minute pour les avoir bien fermes. Réserver.
Mettre les jaunes et le reste du sucre dans le bol. Faire blanchir au fouet 5 minutes.
Si vous avez 2 bols, battre jaunes et sucre avec le batteur souple 5 minutes (pour éviter d'avoir à laver le fouet pour les blancs et le batteur souple resservira ensuite).
Incorporer progressivement un à un le zeste, le(s) jus, les carottes, la poudre d'amandes, la farine, la levure en mélangeant bien entre chaque ingrédient.
Monter les blancs dans le 2ème bol ou prendre ceux qui sont réservés.
Les incorporer délicatement à la pâte. (Mettre le fouet avec ce qui reste de blancs dans l'appareil aux carottes : cela le nettoiera bien et assoupira la pâte). Incorporer la moitié des blancs avec le batteur souple à Vitesse minimum.
Mettre le reste des blancs et incorporer à la spatule en soulevant de bas en haut.
Beurrer et fariner un moule à manqué (si nécessaire), remplir et mettre au four : 25 minutes pour des petits gâteaux et de 40 à 50 minutes pour un grand.
Sortir du four à la fin de la cuisson, laisser refroidir et démouler.
Glaçage (facultatif mais meilleur et aide à la conservation) : Mélanger les ingrédients, étaler sur le gâteau et laisser sécher. (Si le glaçage est trop liquide, le mettre au froid pour qu'il durcisse).
Le gâteau se conserve 2 à 3 jours.
J'ai préféré servir mes petits gâteaux avec une crème fouettée faite à la minicuve et teintée en orange.
(une minicuve gardée au congélateur, 12 cl de crème liquide, 1 très très petite pointe de couteau de colorant rouge cerise et une grosse pointe de couteau de colorant jaune citron).
C'est vraiment très bon ( même sans la crème), diététique et le goût des amandes supplante la saveur des carottes.
J'en referai dans des minimoules à financiers, car cela devrait aller très bien pour mes pique-niques de sorties jardins.
Adaptation d'une recette de Delphine Bourdet parue sur le site : Journal des femmes.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Gâteau suisse aux carottes et aux amandes

Mise à jour le Mercredi, 07 Novembre 2012 12:32  

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