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Mini éclairs aux spéculoos

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Mini éclairs aux spéculoos


Source : Recette espace démo du chef François réalisée tous les mercredis du mois de janvier 2012mini éclairs

Pour environ 15 mini éclairs

Temps de préparation : 30 minutes environ

Temps de cuisson : environ 25 minutes + 10 minutes

Temps de repos : 10 minutes


Ingrédients :

Pâte à choux :

  • 15 cl eau
  • 50 g beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 65 g farine type 45
  • 2 œufs moyens

Crème pâtissière :

  • 10 g farine
  • 12 g maïzena ou poudre à flan
  • 2 jaunes d'œufs
  • 50 grammes de sucre semoule
  • 25 cl de lait à température ambiante
  • 20 grammes de poudre de spéculoos

Finition :

  • 20 g de fondant pâtissier
  • 30 g de spéculoos

Matériel :

Batteur souple - Fouet ballon - Mini-cuve -


Préparation :

Pâte à choux :
Préchauffer le four à 180°C.
Installer le bol équipé du batteur souple. Verser 15 cl d'eau, une pincée de sel et 50 grammes de beurre.
Régler la température sur 100°C et Mélange 3.
Quand l'eau bout et que le beurre a fondu, régler la température sur 75°C.
Ajouter la farine en une seule fois et régler sur vitesse 1. Appuyer sur "P" tant que vous entendez les signaux sonores pour débloquer la protection du robot.
Laisser dessécher pendant 4 minutes. Stopper la cuisson et régler sur vitesse 3 (en appuyant à nouveau sur P pour débloquer la vitesse).
Ajouter un à un les œufs, pour être entièrement absorbés par la pâte.
Laisser reposer dans la cuve pendant 10 minutes. Remplir une poche à douille cannelée de 6 cm.
Sur une plaque avec une feuille de cuisson, dresser des éclairs de 5 cm, espacés d'un centimètre.
Faire cuire pendant 20 minutes à chaleur pulsée.

Crème pâtissière (peut être réalisée la veille)
Installer le bol équipé du batteur souple.
Mélanger le 2 jaunes d'œufs et le sucre vitesse 3.
Ajouter les 10 grammes de farine, les 12 grammes de maïzena et la poudre de spéculoos, en mélangeant pendant 1 minute sur vitesse 2.
Verser les 20 cl de lait et régler la température sur 100°C, le minuteur sur 10 minutes et sur Mélange 1. Stopper la cuisson. Débarrasser dans un plat à gratin et disposer un film au contact. Ranger au frais pendant 2 heures.
Installer à nouveau le bol équipé du fouet ballon, fouetter énergiquement la crème sur vitesse 4, pendant 2 minutes. Débarrasser dans une poche à douille et garder au frais.
Remplir les éclairs avec la crème.

Finition
Faire fondre le fondant dans un bol recouvert de papier alimentaire au micro ondes ou dans le panier vapeur du CC. Déposer le fondant sur l'éclair. Mettre des grains de spéculoos (hacher dans la mini cuve) sur le fondant.
J'ai fait la même recette en doublant les quantités mais n'ayant pas été convaincue par le goût des spéculos j'ai mis dans la crème 1 cuillère à soupe bien bombée de Van Houten et une autre de Banania.


Avis des CCCistes :

Mes éclairs au chocolat ont été très appréciés par ma belle famille et mes collègues de travail.
Même si le fondant avait un peu coulé tout le monde a été bluffé.
Donc attention à faire le jour même et éviter de trop les transporter car le fondant a tendance à couler.


Les discussions du forum sur le sujet :

Mini éclairs au spéculos

Mise à jour le Mercredi, 28 Mars 2012 22:07  


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