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Moelleux à la châtaigne

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Moelleux à la châtaigne


Source : Recette d'après Rusticaalt

Pour : 4 personnes (4 ramequins)

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson total : 30 minutes


Ingrédients :

  • 50 grammes de  farine de châtaigne
  • 50 grammes de  farine de froment
  • 100 grammes de châtaignes au naturel
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 150 grammes de crème de marron
  • 125 grammes de beurre
  • 75 grammes de sucre en poudre
  • 50 grammes de sucre roux (genre cassonade)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 5 cl de liqueur de châtaigne -
  • Sucre glace

Matériel :

Batteur K - Fouet ballon -


Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Dans une poêle, faire caraméliser les châtaignes (déjà cuites) dans 50 grammes de beurre et le sucre roux. Réserver.
Faire fondre le beurre restant et laisser refroidir.
Dans le bol, installer le batteur K battre les œufs entiers et les jaunes avec le sucre (voir astuce). Ajouter les farines tamisées, la levure et la crème de marrons.  Mélanger et ajouter ensuite le beurre fondu et refroidi.
Répartir cette préparation dans des ramequins individuels, qui auront été au préalable, beurrés et farinés.
Enfourner à  mi-hauteur pour 20 minutes.
Sortir les moelleux du four, les laisser tiédir avant de les démouler. Avec un pinceau, imbiber le dessus de liqueur de châtaigne.
Disposr un moelleux sur chaque assiette, saupoudrez de sucre glace et entourer de châtaignes caramélisées.

Astuces : pour un moelleux plus léger : en premier réserver les blancs, installer le fouet ballon et monter les en neige (démarrer doucement au départ puis augmenter la vitesse afin d'avoir les œufs bien fermes), ensuite préparer le reste de l'appareil, puis les incorporer à la pâte, juste avant de remplir les moules : la texture en sera plus aérienne.


Avis de Charly :

Hum ! C'est effectivement très bon, et bien moelleux !


Les discussions du forum sur le sujet :

Moelleux à la châtaigne

Mise à jour le Mercredi, 16 Juillet 2014 12:08  


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