Eclairs à la crème pâtissière chocolatée
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 50 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
Pâte à choux :
- 40 grammes de beurre
- 1 pincée de sel
- 120 millilitres d'eau ou de lait
- 80 grammes de farine
- 120 g d'œufs légèrement battus
Crème pâtissière :
- 60 grammes de sucre en poudre
- 20 grammes de farine de maïs
- 65 grammes de jaune d'œufs
- 1/2 cuillère à café de poudre de vanille
- 250 millilitres de crème fraiche
- 250 millilitres de lait
- 4 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
Matériel :
Batteur souple -
Préparation :
Installer le batteur souple, régler la température au maximum, et la vitesse sur "mélange 3". Mettre le beurre , le sel , l'eau ( ou le lait) dans le bol et chauffer jusqu'à ébullition. Ajouter la farine, arrêter la cuisson tout en continuant de mélanger pendant 3 minutes à la vitesse "mélange 1". Lorsque la température atteint 80°C, ajouter les œufs et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient totalement incorporés.
Verser la pâte dans une poche à douille et dresser des éclairs sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Appuyer sur le dessus avec une fourchette mouillée, laisser reposer 20 minutes puis enfourner pour 10 minutes à 220°C et 15 minutes à 180°C. Réserver.
Installer le batteur souple . Mettre le sucre , la farine de maïs et les jaunes d'œufs dans le bol et mélanger à vitesse 4 jusqu'à ce que le mélange soit léger et de couleur claire . Ajouter la poudre de vanille , la crème et le lait .
Régler la température à 120°C et la vitesse sur "mélange 1" , porter à ébullition puis baisser la température et laisser cuire doucement pendant 10 minutes. Incorporer le cacao en poudre à mi cuisson. Verser la crème pâtissière dans un autre récipient couvrir le et placer le au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.
Couper les éclairs en 2 , verser la crème pâtissière dans une poche à douille et en garnir les éclairs . Glacer à la manière de votre choix et réserver au réfrigérateur .
Avis des CCCistes :
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