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CC CUISINE > Desserts : Glaces Glace à la menthe

Glace à la menthe

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Glace à la menthe


Source (adaptation pour CC Cuisine) : site "recette-glace-sorbet.fr"     alt

Pour 1 l de glace

Temps de préparation : 20 minutes à infuser + 20 minutes


Temps de réfrigération : 1 nuit au réfrigérateur


Temps de turbinage : 40 minutes


Ingrédients :

  • 546 g de lait entier
  • 200 g de crème entière 30 %
  • 38 g de lait écrémé en poudre
  • 90 g + 50 g de sucre en poudre
  • 40 g de glucose déshydraté
  • 30 g de jaunes d'œufs (jaunes)
  • 20 g de menthe fraîche
  • 3 g d'agar agar (stabilisant)
  • 1 blanc d'œuf battu en neige
  • 40 g de chocolat

Matériel :

Batteur souple, turbine


Préparation :

Peser tous les ingrédients.
Prendre du bon chocolat noir cassé en tout petits morceaux, mettre au congélateur.
Prélever la moitié de lait, porter à ébulltion avec les feuilles de menthe ciselée, couper le feu et infuser 20 minutes. Filtrer. Laisser tiédir.
Régler la Température à 35° C. Faire chauffer le reste de lait, ajouter l'infusion lait-menthe, le lait en poudre, 90 g de sucre et le glucose.
A 35° C, incorporer la crème. A 40° C, incorporer les jaunes d'œufs (attention, si trop chaud, risque de coagulation).
A 45° C, incorporer le stabilisant - agar agar- mélangé aux 50 g de sucre restant. Chauffer juste 83/85° C.
Faire refroidir le mélange le plus vite possible et le laisser au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le lendemain, monter un blanc en neige, le mélanger à la préparation, puis faire turbiner. Lorsque la glace commence à prendre, ajouter les pépites de chocolat.

Une très bonne recette de glace naturelle, un délice.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Glace à la menthe

Mise à jour le Mercredi, 22 Juillet 2015 21:51  

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