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CC CUISINE > Desserts : Glaces Dôme glacé meringue-chantilly, coulis de framboises

Dôme glacé meringue-chantilly, coulis de framboises

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Dôme glacé meringue-chantilly, coulis de framboises


Source (avec adaptation CC Cuisine) : Recette personnelle     dome glace

Pour

Temps de préparation :


Temps de cuisson : 1 heure 15 minutes


Temps de congélation : 4 heures minimum


Ingrédients :

Pour la meringue

  • 4 blancs d'œufs (140 g)
  • 125 g de sucre semoule
  • 125 g de sucre glace (je préfère utiliser du sucre semoule mixé au bol multipro, je trouve le goût meilleur)

Pour la chantilly

  • 40 cl de crème fleurette

Pour le coulis de framboise

  • 500 g de framboises fraîches, ou surgelées et décongelées
  • 125 g de sucre en poudre
  • 2 c à s d’eau

Matériel :

Fouet ballon


Préparation :

Faire la meringue (la veille éventuellement). Monter les blancs en neige jusqu'à ce qu'il soient mi-fermes, incorporer le sucre semoule petit à petit, sans cesser de fouetter (compter 8 minutes environ). Le mélange doit être brillant, lisse et homogène. Incorporer ensuite le sucre glace sans trop le travailler.
Mettre le mélange dans une poche à douille, et faire des meringues pas trop grosses (j'ai fait des meringues allongées, pas trop épaisses), pour qu'elles soient bien sèches ; en faire quelques-unes pour le décor.
Préchauffer le four à 90° C. Faire cuire 1 heure 15 minutes. Laisser refroidir dans le four éteint. Une fois refroidies, les conserver dans une boîte hermétique jusqu'à utilisation. Vous devez obtenir environ 200 g de meringues.
Mettre (si possible) le bol et le fouet ballon, ainsi que la crème liquide dans le congélateur pour quelques minutes. Monter la crème en chantilly bien ferme, sans y ajouter de sucre. Ecraser les meringues et les mélanger à la crème fouettée. Verser dans un moule (cul de poule, pour un dôme glacé) et placer au congélateur au moins 4 heures avant de servir.

Faire le coulis de framboises : Faire chauffer les framboises avec le sucre et l'eau jusqu'à petite ébullition. Couper le feu. Passer au tamis, réserver au frais.

Au moment de servir, démouler, en passant éventuellement le fond du cul de poule dans l'eau chaude. Verser le coulis dessus, décorer avec les meringues, servir avec le reste du coulis dans un saucier.

     dome glace 1      dome glace 2      dome glace 3

Dessert très léger et agréable en fin de repas. Peut être fait sous n'importe quelle forme (bûche, etc.). J'ai fait ce dessert pour le réveillon, tout le monde a apprécié.

Pour une version encore plus simple (si on n'a pas le temps de faire les meringues), vous pouvez remplacer les meringues maison par des meringues achetées dans le commerce (de préférence les boîtes de petites meringues vendues au supermarché, plus sèches et donc mieux adaptées à la recette que celles trouvées chez le boulanger).


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Dôme glacé meringue-chantilly, coulis de framboises

Mise à jour le Jeudi, 01 Janvier 2015 14:10  

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