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CC CUISINE > Desserts : Glaces Gâteau glacé aux macarons

Gâteau glacé aux macarons

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Gâteau glacé aux macarons


Source (adaptation CC Cuisine) : recette d'une amie     gateauglace

Pour 8 personnes

Temps de préparation :
30-40 minutes environ


Temps de congélation : quelques heures


Ingrédients :

  • 200 g de macarons durs (pour les Belges, je prends les macarons durs de la marque Delhaize)
  • 4 dl de crème à fouetter bien froide
  • 130 g de chocolat fondant
  • 3 œufs

1 c à s de sucre vanillé


Matériel :

Fouet ballon, un moule démontable, de la place dans le congélateur !


Préparation :

La toute 1ère chose : mettre le bol et le fouet ballon au réfrigérateur pour ceux qui ont assez de place.
Ensuite, placer les macarons dans un sachet de cuisine et les écraser au rouleau de cuisine (j'ai déjà essayé au robot mais le sachet est plus pratique).
Ensuite beurrer ou tapisser le moule avec du papier sulfurisé.
Battre +/- 350 ml de crème en chantilly. Y mélanger les macarons écrasés, verser dans le moule et mettre au congélateur.

Ensuite, préparer la mousse au chocolat : Séparer les blancs des jaunes. (J'ai 2 bols: ça aide...).
Faire mousser les jaunes avec le sucre vanillé et battre les blancs en neige (attention pas de jaune sur le fouet ni dans les blancs) avec une pincée de sel et un filet d'eau.
Faire fondre au micro-ondes le chocolat avec le reste de crème fraîche.
Mélanger  rapidement le chocolat aux jaunes puis, quand le mélange n'est plus trop chaud, incorporer délicatement aux blancs en neige.
Verser dans le moule, sur le mélange aux macarons, et mettre à congeler.

Sortir ce gâteau 2 heures avant de le servir (démouler de suite et placer sur un plat de service) et le garder au réfrigérateur.
Vous pouvez (mais ce n'est pas nécessaire) décorer avec des copeaux de chocolat, des macarons ou des billes en chocolat.

J'aime beaucoup ce dessert pour de multiples raisons:

  • il est facile à faire
  • il est très bon
  • il n'y a pas beaucoup d'ingrédients et on s'en souvient facilement
  • il ne revient pas trop cher.

Il n'a que 2 gros défauts : il est assez calorique et si on veut l'apporter chez des amis, il faut s'assurer qu'ils ont de la place dans leur congélateur.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Gâteau glacé aux macarons

Mise à jour le Samedi, 26 Avril 2014 15:36  

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