Soupe de rhubarbe et fraises au thé vert et gingembre, glace au miel, tuiles aux amandes
Source (adaptation CC Cuisine) : Recette personnelle

Pour 4 à 5 personnes
Temps de préparation : 1 heure
Temps de repos : 3 à 4 heures ( glace ) + 1 à 2 heures ( soupe de rhubarbe )
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
Pour la glace au miel :
- 50 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 4 jaunes d'œufs
- 70 g de miel
- 40 g de sucre
Pour la soupe rhubarbe-fraises :
- 500 g de bâtons de rhubarbes
- 250 g de fraises
- 150 ml d'eau
- 8 c à s de sirop d'agave
- 40 g de gingembre
- 2 sachet de thé vert
Pour les tuiles aux amandes (environ 16 tuiles) :
- 65 g de beurre
- 100 g de sucre semoule
- 2 blancs d'œufs
- 65 g de farine
- 25 g d'amandes en poudre
- Un peu de zeste d'orange râpé
Matériel :
Fouet ballon, batteur souple, sorbetière
Préparation :
La glace au miel : Faire chauffer le lait, la crème liquide et le miel dans une petite casserole. Mettre les jaunes d'œufs dans le bol du CC, avec le fouet ballon. Mélanger à Vitesse maximum, pour faire blanchir les jaunes. Ajouter le sucre et continuer à mélanger, Vitesse maximum, pendant 1-2 minutes. Le mélange doit être mousseux et blanc.
Mettre le batteur souple, à la place du fouet ballon. Mélanger, Vitesse 1 et verser doucement le lait chaud sur les jaunes. Réduire à Vitesse minimum, et continuer le mélange 12 minutes avec une Température de 85° C.
Verser dans un récipient et laisser refroidir à Température ambiante, puis placer au congélateur 3 heures minimum, en mélangeant toutes les heures (ou utiliser la sorbetière).
Les tuiles aux amandes : Préchauffer le four à 160° C. Faire ramolir le beurre au micro onde. Mettre le sucre et les amandes en poudre dans le bol du CC avec le batteur souple (ou le fout ballon). Ajouter le beurre et mélanger 2 minutes, Vitesse 1. Ajouter les blancs et continuer à mélanger 1 minute. Puis ajouter finalement la farine et le zeste d'orange. Continuer le mélange pour avoir une pâte homogène.
Déposer la pâte sur du papier sulfurisé ou autre feuille anti adhésive. Faire des cercles de 8-9 cm de diamètre, avec 2-3 mm d'épaisseur. Faire cuire 6-7 minutes à 160° C. Il faut avoir une couleur légèrement dorée. A la sortie du four, déposer directement les tuiles sur une bouteille ou dans un moule à baguettes pour avoir la forme incurvée.
La soupe rhubarbe-fraises : Nettoyer les bâtons de rhubarbe et les couper en dés réguliers. Faire infuser les 2 sachets de thé vert dans 150 ml d'eau bouillante avec le gingembre épluché et coupé en morceaux pendant 3-4 minutes. Retirer les sachets de thé et laisser encore le gingembre quelques minutes. Retirer le gingembre et ajouter les 3/4 des morceaux de rhubarbe dans le liquide. Ajouter le sirop d'agave.
Faire cuire 3-4 minutes (selon la taille des morceaux), pour avoir la rhubarbe fondante. A la fin ajouter le reste de la rhubarbe crue, et laisser refroidir le tout environ 1 heure. Ajuster éventuellement pour le goût sucré.
Au moment de servir, découper 5 fraises en petits dés et le reste en tranches. Prendre une assiette creuse, versez une louche de soupe de rhubarbe, déposer au centre quelques dés de fraises. Garnir le contour de tranches de fraises. Déposer une boule de glace au miel au centre, sur les fraises et accompagner de tuiles aux amandes. A déguster sans attendre avec une cuillère à dessert.
C'est la pleine saison de la rhubarbe et des fraises, et j'ai tenté au mieux de reproduire le dessert que j'ai dégusté il y a peu dans un excellent restaurant Spadois.
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Soupe de rhubarbe et fraises au thé vert et gingembre, glace au miel
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