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CC CUISINE > Desserts : Glaces Bûche au nougat glacé, pralinoise et chocolat

Bûche au nougat glacé, pralinoise et chocolat

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Bûche au nougat glacé, pralinoise et chocolat


Source (adaptation) : recette personnelle     buche glacée

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 1 heure 30 minutes la veille et 30 minutes le lendemain


Temps de repos : 6 heures

Temps de cuisson : 9 minutes pour le biscuit


Ingrédients : 

Pour le biscuit léger de Mad 3 :

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre, au lieu de 120 g
  • 1 sachet de sucre vanille ou les grains grattés d'une ½ gousse
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de farine
  • 50 g de fécule de pomme de terre
  • Margarine ou beurre mou pour coller le papier sulfurisé sur la plaque

Nougat glacé :

  • 3 œufs
  • 40 cl de crème liquide
  • 120 g de sucre
  • 100 g de miel acacia
  • 150 g d'amandes effilées
  • 100 g de fruits confits en dés
  • 75 g de pistaches nature émondées

Croustillant praliné :

  • 100 g de pralinoise (Poulain 1848)
  • 5 petits sachets de crêpes dentelles gavottes
  • 20 g de pralin (Vahiné)

Glaçage :

  • 100 g de chocolat Barry pour moi (50 g de 50 % et 50 g de 70 %)
  • 30 g de crème liquide

Matériel :

Fouet ballon, bol multi pro avec couteau


Préparation :

Biscuit : "Margariner" ou beurrer une plaque et y coller une feuille de papier cuisson. Préchauffer le four à 220° C. Placer le fouet.
Mettre les jaunes, la vanille et le sucre dans le bol inox, (et les blancs dans le bol blanc).
Fouetter Vitesse maximum 1 à 2 minutes. Réduire la Vitesse du fouet et ajouter progressivement la farine.
Monter en neige les blancs dans le bol blanc avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils forment le bec d'oiseau. Diminuer la Vitesse et ajouter progressivement dans les blancs la fécule.
Verser la préparation sur la plaque et cuire 9 minutes à 220° C. A la sortie du four mettre un torchon sur le biscuit pour éviter qu'il ne déssèche.
"Margariner" ou beurrer le fond de la gouttière et y coller un film alimentaire plastique.
Découper le biscuit à la taille du fond et des côtés de la gouttière (donc un rectangle à mesurer) et tapisser le moule avec ce biscuit (ne pas faire de découpe). Imbiber le biscuit avec la moitié du sirop avec un pinceau et mettre au congélateur.

Nougat : Dans un poêle, faire dorer les pistaches et les amandes avec 50 g de sucre pendant 2 minutes. Attention, ca brûle rapidement !
Pendant ce temps, monter les blancs en neige dans le bol avec le fouet, Vitesse 6.
Faire bouillir le miel dans une casserole et le verser petit à petit dans le bol, tout en mélangeant à Vitesse 3. Puis accélérer à Vitesse 6 pour faire refroidir le mélange. Réserver dans un saladier.
Dans le bol, fouetter les jaunes d'œufs avec 70 g de sucre à Vitesse 6 pendant 4 minutes.
Incorporer délicatement dans le bol les blancs d'œufs et mélanger à Vitesse 1 pendant 4 minutes.
Incorporer les fruits confits, les pistaches et amandes, continuer de mélanger à Vitesse 1, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Réserver dans un saladier.
Dans le bol, fouetter la crème en chantilly, Vitesse 4 pendant 7 minutes.
Incorporer la chantilly au reste du mélange et mélanger délicatement à la spatule.
Disposer la préparation dans le récipient de votre choix, le couvrir de film alimentaire et réserver au congélateur 6 heures minimum.
Servir avec un coulis de fruits rouges ou fruits de saison.
Vous allez avoir bcp trop de nougat glacé, mais pour moi, c'était fait exprès pour qu'il m'en reste pour un autre jour ! Diviser les quantités par deux si c'est juste pour la bûche.

Croustillant praliné : Faire fondre la pralinoise au micro-ondes 5 minutes à 360 W.
Pour émietter les crêpes gavottes j'ai utilisé le bol multi-pro et son couteau. 
Bien mélanger la pralinoise fondue, les crêpes gavottes écrasées et le pralin. Recouvrir sur la couche du nougat glacé, remettre au congélateur.

Glacage : Faire fondre au micro onde à 350 W pendant 2 minutes. Mélanger, j'ai rajouté un peu de crème. Mettre sur la bûche.

J'ai fait un mélange de plusieurs recettes.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Bûche au nougat glacé, pralinoise et chocolat

Mise à jour le Jeudi, 27 Décembre 2012 17:12  

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