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CC CUISINE > Desserts : Glaces Gâteau meringué glacé (sans sorbetière)

Gâteau meringué glacé (sans sorbetière)

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Gâteau meringué glacé (sans sorbetière)


Pour 18 personnes ( 2 petits moules à cake de 25cm)

dame blancheTemps de préparation : 30 minutes (45 avec les meringues)

Temps de cuisson : + 1 heure pour les meringues

Temps de repos : 4 heures jusqu'à plusieurs jours au congélateur


Ingrédients : 


Matériel :

Fouet ballon - Moules à cake ou à charlotte ou à manqué ... de préférence en silicone -


Préparation :

Meringues :

soit meringues françaises : http://cccuisine.forumcrea.com/viewtopi … 633#p51633

soit de préférence : meringues à l'italienne (recette d'une pro rapportée par Cookin'fan)

"En fait ,elle prend au départ la recette du livre du CC qu'on a toutes ... soit la même recette que pour les macarons, la base c'est : 100g de sucre / pour 35g de blanc d'œuf / et 30g d'eau, avec le fouet ballon

Mettre tout : l'eau, le sucre, le blanc dans le bol du CC à 120°C vit3 ; dès que la T° est atteinte (cad 120°C) tourner pendant 1 à 2 minutes , puis couper la T° (remettre à zéro ) et passer à la vitesse maxi avec la touche pulse et battre jusqu'à ce que la T° soit redescendue à 45°C"

Crème fouettée :

Mettre à l'avance le fouet et la crème 1/4 heure au congélateur et des glaçons dans le bol du CC.
Vider les glaçons et essuyer le bol.
Mettre la crème et installer le fouet ballon. Programmer 4 minutes et commencer à fouetter doucement et augmenter la vitesse progressivement jusqu'au maximum.
Quand la crème a épaissi, rajouter le sucre et fouetter en surveillant 1 minute.
La crème devient lisse et brillante, mais ne doit pas tourner en beurre !
Mouiller les moules choisis et les tapisser de film étirable à l'aide d'un torchon roulé en boule.
Tapisser le fond et les côtés avec les petites meringues. Répartir des baies de cassis ou des framboises.
Mettre une couche de crème, des meringues ... et terminer par des meringues. Bien tasser entre chaque couche.
Rabattre le film étirable et en rajouter au besoin pour fermer le moule.
Placer au congélateur un minimum de 4 heures (mais peut se garder plusieurs jours).
Sortir les moules 2 heures avant de les servir. Les démouler avec précaution et les stocker au frais.
Garnir de framboises fraîches ... ou servir avec un coulis de framboises ou une salade de fruits.

C'est un dessert très simple, très frais et assez léger malgré les apparences. (la crème est peu sucrée et on déguste beaucoup d'air !). Délicieux.


Avis des CCCistes :

Pour 18, j'ai servi mes 2 gâteaux avec 2 saladiers de fruits frais (ananas, kiwis, oranges ...) et congelés du jardin (griottes et framboises) sans sucre rajouté. Je ne mettrai plus de framboises autres que fraîches car elles ont trop coloré les autres fruits et les ananas et kiwis rosés ne sont pas top ! On peut aussi rajouter un peu d'alcool ou de vin blanc moelleux, et à la prochaine salade de fruits, je mettrai un peu de Limoncello. Cela devrait bien aller aussi avec les fraises.
On peut faire ces proportions et les servir à quelques semaines d'écart. C'est pratique à faire un peu d'avance
.


Les discussions du forum sur le sujet :

Gâteau meringué glacé (sans sorbtière)

Mise à jour le Mardi, 10 Avril 2012 16:15  

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