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Dame blanche

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Dame blanche

Pour 4 à 6 personnesDame blanche

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de réfrigération : 20 minutes

Temps de congélation : 1 heure


Ingrédients :

Pour la crème glacée = crème anglaise et crème fouettée :

  • 250 ml de lait
  • 250 ml de crème fraîche liquide bien froide
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100g de sucre
  • 1 belle gousse de vanille

Pour la sauce au chocolat :

  • 40 g de chocolat au lait (en petits morceaux)
  • 40 g de chocolat noir (idem)
  • 80 ml de crème liquide
  • 30 g de sucre
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 30 g de beurre

Pour la chantilly de décoration : (pas sur la photo) :

  • 200 ml de crème liquide au moins 30% bien froide
  • 20 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé

Matériel :

Batteur souple


Préparation :

Glace :
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue, gratter les petites graines noires. Laisser un peu refroidir.
Dans le bol du CC, mettre les 4 jaunes d’œufs et le sucre.
Batteur souple, vitesse 3, 80° C, relancer la vitesse en appuyant sur le bouton "P".
Ajouter le lait chaud. Laisser épaissir quelques minutes.
Mettre la préparation dans un bol inox de préférence (ou laisser dans le bol CC).
Mettre au réfrigérateur jusqu’à complet refroidissement.
Une fois la préparation refroidie, mettre la crème liquide dans le bol blanc ou inox.
Monter la crème en chantilly en ajoutant à la fin les sucres. Mélanger la chantilly à la crème anglaise.
Mettre la préparation dans la sorbetière et ensuite 1 heure dans le congélateur.
Cette glace peut se passer de sorbetière. Elle sera onctueuse car elle contient suffisamment de graisse mais elle prendra plus de temps pour devenir glacéee.

Sauce chocolat :
Mettre le tout (sauf le beurre) dans le bol du CC. Batteur souple, Mélange 3, 60° C.
Lorsque le chocolat est fondu, Vitesse 1 et ajouter le beurre.
Servir cette sauce lorsqu’elle est chaude sur la glace.
Garnir de chantilly et de vermicelles de chocolat.

Commentaires :
Il est possible de faire prendre cette glace sans utiliser de sorbetière.
Dans ce cas, après 1 heure au congélateur, sortir la glace et la battre au mixer (ceci n’est franchement pas indispensable). Remettre au congélateur.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Dame blanche

Mise à jour le Mardi, 28 Février 2012 20:28  

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