Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille

Cheesecake N.Y.

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 


Cheesecake N.Y.

Source (adaptation) : Recette extraite du livre de Keda Black, adaptée au C.C. On la trouve également sur  beaucoup de blogs ou forum

Pour :

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de repos : 12 à 24 heures

Temps de cuisson : 1 heure 30 + 1 heure four éteint


Ingrédients :

La base :

  • 100 grammes de biscuits sablés (j'ai mis des sablés Lu)
  • 40 grammes de beurre fondu

La crème :

  • 750 grammes de fromage frais type Saint Moret (ou du Philadelphia) si vous en trouvez (j'ai mis fabrication personnelle)
  • 150 grammes de sucre
  • 2 c. à s. rases de farine
  • 1 zeste finement râpé de 1/2 citron
  • 1 c. à c. d'extrait de vanille ou les graînes d'1/2 gousse
  • 3 œufs + 2 jaunes
  • 125 grammes de crème fraîche épaisse

Matériel :

Batteur K -


Préparation :

Découper dans du papier sulfurisé 2 bandes de 8 cm de large et garnir en les bords intérieurs du moule, en les collant au beurre   
Préchauffer le four th 180°C (thermostat 6)
Écraser les biscuits, ajouter le beurre fondu, répartir le mélange dans le fond du moule et tasser bien. Enfourner pour 10 à 15 minutes.
Augmenter la température du four à 200°C (thermostat 7).
Battre le fromage dans le bol du robot pendant 30 secondes à l'aide du batteur K pour bien le lisser. Ajouter ensuite les ingrédients, un par un, en battant brièvement à chaque fois : le sucre, la farine, le zeste, la vanille puis les œufs et les jaunes, un par un. Finir par la crème fraiche.
Verser le tout dans le moule et enfourner. Au bout de 15 minutes, réduire la température du four à 100°C et laisser cuire 1 heure. Éteindre le four et laissez-y le cheesecake encore 1 heure, la porte entrouverte.
Sortir du four puis laisser refroidir complètement avant de démouler et de placer au frigo. Patienter au moins 12 heures, une journée si possible, avant de servir.

Note : J'ai eu quelques soucis avec la cuisson. Ayant utilisé du fromage de fabrication personnelle, je pense que celui-ci n'était pas assez égoutté. D'ou quelques difficultés de cuisson.
Si vous utilisez un moule de 20 cm il est indispensable de faire des bandes de papier et que celles-ci dépassent largement (comme sur la photo). Mon gâteau s'est pris pour un soufflé et a atteint l'extrême bord du papier. Ensuite il retombe.


Avis des CCCistes :

On peut remplacer les 700 g de fromage par 375 g de carré frais + 375 g de mascarpone.


Les discussions du forum sur le sujet :

Cheesecake N.Y

Mise à jour le Mardi, 27 Novembre 2012 13:14  

bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Forum CCC Forum CCC __