Tarte graphique à la rhubarbe pochée
Source : Adaptée pour CC Cuisine, droit photo¤ : l'auteur, inspiration : Recette personnelle

Pour un moule de 24 cm de diamètre
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 38 minutes
Ingrédients :
Pour la pâte sablée
- 220 g de farine
- 40 g de poudre d’amande
- 80 g de beurre doux
- 45 g de beurre demi-sel
- 30 g de sucre en poudre
- 30 g de sucre glace
- 1 œuf
Pour la garniture
- 40 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 10 g de poudre d’amande
- 1 œuf
- 2 c à s de lait
- 1 pomme
Pour la rhubarbe pochée
- 500 g de rhubarbe
Pour le sirop
Matériel :
Batteur K
Préparation :
La rhubarbe pochée : Eplucher la rhubarbe, la laver et la couper en tronçons de 4 cm (pointes en biseau).
Mettre tous les éléments du sirop dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter le sirop de fraise.
Plonger les tronçons de rhubarbe dans le sirop bouillant pendant 3 minutes, puis laisser tiédir.
Egoutter et réserver au frais. Faire réduire le sirop. Réserver.
La pâte sablée : Mélanger tous les ingrédients dans le bol du robot jusqu’à la formation d’une boule. Placer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Etaler la pâte ; garnir un moule à tarte. Piquer à la fourchette. Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180° C. Recouvrir la pâte d’un papier sulfurisé et garnir de haricots secs.
Précuire le fond de tarte pendant 10 minutes. Enlever les haricots et le papier.
La garniture : Eplucher et couper la pomme en dés. Battre au fouet les autres ingrédients. Verser sur la croûte l’appareil et les dés de pomme. Enfourner pour 10 minutes à 170° C..
Disposer harmonieusement les tronçons de rhubarbe. Enfourner de nouveau pendant 15 minutes.
Badigeonner au pinceau les tronçons de rhubarbe avec le sirop réduit