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CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Pommes surprise à la cannelle

Pommes surprise à la cannelle

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Pommes surprise à la cannelle


Adaptée pour CC Cuisine, droit photo¤ : l'auteur, inspiration : d’après une recette goûtée aux Pays Bas     pommesurprise

Pour 8 personnes environ

Temps de préparation : 15 minutes si la pâte feuilletée est déjà prête


Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées carrées (on peut la faire avec la recette du site)
  • 4 pommes
  • 4-5 c à s de cannelle moulue
  • 150 g de sucre en poudre

Recette du site Pâte feuilletée :

ingrédients :

  • 150 g de farine T45
  • 150 g de beurre ou margarine gelé (le congeler en cubes au préalable)
  • 75 g d'eau glacée

Matériel :

Bol multi fonction


Préparation :

La pâte feuilletée : Tout mettre dans le bol multi pro muni des couteaux et mixer quelques secondes, surtout très peu, juste le temps que les matières s'agglomèrent ; s'il reste des petits bouts de beurre, c'est tant mieux, le feuilletage n'en sera que mieux. Fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie pour étaler cette pâte selon deux méthodes possibles :

a) méthode escargot (celle de Lili40) : Etaler la pâte comme pour une tarte, enrouler la pâte en un gros boudin, enrouler le boudin sur lui-même comme un escargot (ou comme on présente les saucisses chez le boucher, enroulées sur elles-mêmes). Prendre cet escargot qui se trouve être à plat sur le plan de travail et le mettre "debout" verticalement, puis l'aplatir au rouleau à pâtisserie. C’est prêt !

b) méthode classique : bien fariner le plan de travail ainsi que le rouleau à pâtisserie, étaler la pâte en rectangle, replier le 1/3 du haut du rectangle et le 1/3 bas par-dessus ; faire 1/4 de tour à la pâte ; étaler à nouveau.
Ceci 4 fois en farinant chaque fois ;.laisser un peu reposer entre les tours. C’est prêt !

Les pommes surprise : Eplucher les pommes sans les couper et retirer le cœur avec un couteau spécial. Les pommes doivent rester entières. Etaler la pâte feuilletée en une couche épaisse et en forme d’un rectangle de 40x40 cm environ pour 4 pommes.
Saupoudrer de sucre et de cannelle et donner encore quelques tours de rouleau à pâtisserie pour faire pénétrer la cannelle et le sucre sur les 2 faces.
Couper la pâte en 4 carrés de 20x20 cm environ. Poser une pomme entière épluchée et sans le cœur au milieu de la pâte. Replier en faisant croiser les pointes au-dessus du trou. Retourner pour que les 4 pointes soient au-dessous.    
Bien souder les bords. Faire une petite entaille sur le dessus au niveau de l’autre extrêmité du trou pour former une cheminée qui permettra à la vapeur de sortir.
Réserver un moment au réfrigérateur pour que le feuilletage durcisse un peu.
Cuire 40 minutes, four à 180° C. Servir tiède avec une fleur de chantilly.

On peut compter une pomme pour deux personnes en fin de repas c'est assez.


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Pommes surprise à la cannelle

Mise à jour le Mercredi, 04 Octobre 2017 21:40  

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