Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Tarte aux abricots et à la rhubarbe

Tarte aux abricots et à la rhubarbe

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

Tarte aux abricots et à la rhubarbe


Adaptée pour CC Cuisine, droit photo : l'auteur, inspiration : Académie du goût, recette par Alain Ducasse     tarteabricots

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 30 minutes


Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients :

Pour la rhubarbe

  • 650 g de rhubarbe
  • 5 c à s de sucre semoule

Pour la tarte

  • 5 c à s de sucre semoule
  • 20 abricots
  • 4 biscuits de Reims (ou biscuits à la cuillère)
  • 250 g de pâte feuilletée

Matériel :

Bol inox, batteur souple, moule à tarte rectangulaire 9 x 30 cm ou moule à tarte ronde 28 cm


Préparation :

La veille, préparer la rhubarbe : Eplucher 650 g de rhubarbe, la couper en petits tronçons, mettre dans une jatte et saupoudrer de 5 c à s de sucre semoule. Couvrir la jatte d’un film étirable et mettre au réfrigérateur pour 12 heures. Egoutter ensuite la rhubarbe dans une passoire puis la mettre dans le bol inox muni du batteur souple. Laisser cuire à 95/100° C, Mélange 3, environ une trentaine de minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien en compote.

Le lendemain : Beurrer un moule à tarte de 25 cm de diamètre ou un moule rectangulaire de 9 × 30 cm environ. Saupoudrer de 2 c à s de sucre semoule et mettre au frais.
Déposer la pâte feuilletée dans le moule. Piquer le fond et mettre à reposer une vingtaine de minutes au frais.
Pendant ce temps, préparer une vingtaine de très beaux abricots : les ouvrir en 2 et les dénoyauter. Puis recouper chaque demi-abricot en 2. Préchauffer le four à 210° C (thermostat 7).
Dans du papier sulfurisé, découper un cercle de 28 cm de diamètre ou un rectangle de 9 × 30 cm et l'appliquer dans le moule. Déposer des billes ou des légumes secs sur tout le fond et enfourner pour 20 minutes.
Retirer les billes (ou les légumes secs) et le papier puis laisser tiédir le moule.
Etaler bien régulièrement la rhubarbe. Emietter dessus 3 biscuits roses de Reims ou 3 biscuits à la cuillère.
Ranger les quartiers d’abricots. Poudrer de 3 c à s de sucre semoule.
Enfourner le tout pour 20 à 25 minutes supplémentaires.     tarteabricots1
Sortir la tarte et émietter dessus 1 biscuit rose ou 1 biscuit à la cuillère.
Server plutôt tiède.    

Je n'avais pas de biscuits à la cuillère, j'ai parsemé de copeaux de noix de coco.

Bon appétit 


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Tarte aux abricots et à la rhubarbe

Mise à jour le Vendredi, 24 Juin 2016 21:16  

Recettes similaires


bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Inscription _______ Le Cooking Chef _______ Forum CCC Forum CCC _______ Quoi de neuf sur CCC _______ Actualité sur le cooking chef Actualité sur le cooking chef __