Tarte aux abricots et à la rhubarbe
Adaptée pour CC Cuisine, droit photo : l'auteur, inspiration : Académie du goût, recette par Alain Ducasse

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients :
Pour la rhubarbe
- 650 g de rhubarbe
- 5 c à s de sucre semoule
Pour la tarte
- 5 c à s de sucre semoule
- 20 abricots
- 4 biscuits de Reims (ou biscuits à la cuillère)
- 250 g de pâte feuilletée
Matériel :
Bol inox, batteur souple, moule à tarte rectangulaire 9 x 30 cm ou moule à tarte ronde 28 cm
Préparation :
La veille, préparer la rhubarbe : Eplucher 650 g de rhubarbe, la couper en petits tronçons, mettre dans une jatte et saupoudrer de 5 c à s de sucre semoule. Couvrir la jatte d’un film étirable et mettre au réfrigérateur pour 12 heures. Egoutter ensuite la rhubarbe dans une passoire puis la mettre dans le bol inox muni du batteur souple. Laisser cuire à 95/100° C, Mélange 3, environ une trentaine de minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien en compote.
Le lendemain : Beurrer un moule à tarte de 25 cm de diamètre ou un moule rectangulaire de 9 × 30 cm environ. Saupoudrer de 2 c à s de sucre semoule et mettre au frais.
Déposer la pâte feuilletée dans le moule. Piquer le fond et mettre à reposer une vingtaine de minutes au frais.
Pendant ce temps, préparer une vingtaine de très beaux abricots : les ouvrir en 2 et les dénoyauter. Puis recouper chaque demi-abricot en 2. Préchauffer le four à 210° C (thermostat 7).
Dans du papier sulfurisé, découper un cercle de 28 cm de diamètre ou un rectangle de 9 × 30 cm et l'appliquer dans le moule. Déposer des billes ou des légumes secs sur tout le fond et enfourner pour 20 minutes.
Retirer les billes (ou les légumes secs) et le papier puis laisser tiédir le moule.
Etaler bien régulièrement la rhubarbe. Emietter dessus 3 biscuits roses de Reims ou 3 biscuits à la cuillère.
Ranger les quartiers d’abricots. Poudrer de 3 c à s de sucre semoule.
Enfourner le tout pour 20 à 25 minutes supplémentaires.
Sortir la tarte et émietter dessus 1 biscuit rose ou 1 biscuit à la cuillère.
Server plutôt tiède.
Je n'avais pas de biscuits à la cuillère, j'ai parsemé de copeaux de noix de coco.
Bon appétit
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