Gâteau au chocolat praliné et fève tonka (sans gluten)
Adaptée pour CC Cuisine, droit photo : l'auteur, inspiration : académie du goût Kenwood
Pour
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients :
- 4 œufs
- 70 g de beurre
- 30 g de beurre salé
- 150 g de chocolat noir
- 50 g de praliné
- 125 g de sucre
- 75 g de Maïzena (ou de farine no gluten) (farine pour les non cœliaques)
- 60 g de poudre d'amandes
- 1 c à c de levure
- 1/2 fève tonka
Matériel :
Fouet ballon, batteur K
Préparation :
Préchauffer le four à 200° C.
Faire fondre les 2 chocolats (bain marie ou micro onde 4 minutes à 350 W). Ajouter les 2 beurres coupés en morceaux. Mélanger pour obtenir un mélange lisse.
Râper la 1/2 fève tonka et l'ajouter.
Dans le bol, casser les œufs et mélanger avec le fouet ballon, Vitesse 4, 10 secondes pour que les jaunes et blancs se mélangent.
Ajouter en filet le sucre et battre, Vitesse 4 jusqu'à ce que le mélange blanchisse (3/4 minutes). Réduire la Vitesse sur 2 et ajouter Maïzena, levure puis poudre d'amandes.
Ajouter le chocolat fondu, remplacer le fouet par le batteur K et mélanger, Vitesse 1 environ 1 minute.
Remplir un moule beurré et enfourner 30 minutes (surveiller la cuisson, c'est meilleur quand il n'est pas tout à fait cuit !).
Démouler le gâteau quand il est encore tiède.
Mmmmh ce petit goût de fève tonka....
Avis des CCCistes :
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