Gâteau renversé au potiron et à l'orange
Adaptée pour CC Cuisine, droit photo : l'auteur, inspiration : livre Desserts aux légumes, de Noémie Strouk.

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 200 g de potiron
- 2 oranges non traitées (2,5 pour moi)
- 2 œufs
- 80 g de cassonade
- 1 gousse de vanille
- 10 cl de crème fraîche
- 60 g de purée d'amande
- 35 g d'amandes en poudre
- 100 g de farine semi-complète (T80)
- 1/2 sachet de levure
- 50 g de beurre
Pour le caramel d'orange
Matériel :
Batteur K
Préparation :
Découper le potiron en cubes et le faire cuire à la vapeur ou dans une grande casserole d'eau bouillante (je préfère à la vapeur afin que le potiron ne soit pas gorgé d'eau, 5 minutes en autocuiseur). Le réduire ensuite en purée.
A l'aide du batteur K, fouetter les œufs et la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Couper la gousse de vanille en 2, prélever les graines et les ajouter au mélange.
Râper le zeste des oranges ; incorporer à la pâte ainsi que la purée de potiron, la crème fraîche, la purée d'amande, les amandes en poudre, la farine et la levure. Bien mélanger, Vitesse 2.
Faire fondre le beurre au micro-ondes et le verser dans la pâte. Mélanger.
Préparer le caramel d'orange : Dans une petite casserole, faire chauffer le sucre jusqu'à caramélisation, puis ajouter le jus d'orange en faisant attention aux projections.
Verser le caramel dans le fond d'un moule. La dimension du moule n'était pas précisée. J'ai opté pour un moule à tarte en silicone de 26 cm de diamètre. J'avais tout de même placé un papier sulfurisé au fond du moule afin que le démoulage ne pose pas de problème.
Préchauffer le four à 170° C.
Peler les oranges, découper de fines lamelles et les déposer sur le caramel. Verser la pâte au potiron par-dessus et enfourner pour 35 minutes, (40 minutes dans la recette initiale, mais j'ai trouvé que 35 suffisaient).
Ce gâteau dégage une délicieuse odeur de caramel et d'orange.