Charlotte au citron

Lundi, 04 Janvier 2016 22:25 Poulouche Recettes CCCuisine - Gateaux et tartes
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Charlotte au citron


Source (adaptation pour CC Cuisine) : Les foodies (recette de calamity-jane) ainsi que les biscuits cuillères également sur Les foodies (recette de MéliMélFlo)     charlotte citron

Pour les biscuits cuillères

Pour 4 personnes

Temps de préparation : moins de 15 minutes


Temps de cuisson : 15 minutes


Ingrédients :


Matériel :

Fouet ballon


Préparation :

Monter les blancs assez fermes, Vitesse 6.
Ajouter le sucre en baissant la Vitesse du fouet à 4, poursuivre encore quelques minutes avec le fouet jusqu'à ce qu'ils soient bien serrés.
Ajouter délicatement les jaunes, Vitesse 2, puis la farine tamisée ; mélanger avec une maryse (je n'ai pas le mélangeur).
Déposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille lisse assez large, dresser des bâtonnets.
Préchauffer le four à 160° C.
Saupoudrer généreusement de sucre glace, attendre que le sucre soit absorbé (au moins 10 minutes) et saupoudrer à nouveau (certains en mettent une 3éme fois mais j'ai testé, je ne trouve pas ça utile).
Cuire 10 à 15 minutes.


Pour la charlotte au citron

Pour 8 personnes


Ingrédients :


Matériel :

Fouet ballon


Préparation :

Imbiber les biscuits de rhum dilué dans l'eau sucrée et garnir le fond et les parois du moule.
Tremper la gélatine dans l'eau froide, presser les 2 citrons et faire légèrement chauffer le jus.
Essorer la gélatine et la diluer dans le jus tiède.
Battre les jaunes d'œufs avec 75 g de sucre, ajouter le mascarpone, puis le jus de citron avec la gélatine.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation.
Verser dans le moule, fermer avec d'autres biscuits cuillères  Recouvrir d'un film alimentaire et d'une assiette.

Pour les citrons confits, découper en rondelles 1 citron, puis mettre dans une casserole avec quantité égale de citron et de sucre, recouvrir d eau, puis mettre sur le feu à frémissements jusqu'à réduction du liquide.
Comme je ne les trouvais pas assez confits, j'ai rajouté un peu d'eau et remis à chauffer. Cela a duré à peu près une demi heure. Réserver au frais. Déposer les citrons après démoulage.

Bonne dégustation, très léger après un bon repas.


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Charlotte au citron

Mise à jour le Lundi, 04 Janvier 2016 22:29