Tarte à l'orange comme un fantastic

Lundi, 21 Décembre 2015 21:56 Capipiou Recettes CCCuisine - Gateaux et tartes
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Tarte à l'orange comme un fantastic


Source (adaptation pour CC Cuisine) : livre Gravity cakes *     tarte orange

Pour un cercle de 20 cm de diamètre

Temps de préparation : 45 minutes


Temps de cuisson :
pâte sablée-10 minutes ; gâteau-15 minutes ; crémeux-8 minutes


Ingrédients :

Pour la pâte sablée (il y en aura 2 fois trop ; la moitié peut facilement être congelée)

Pour le gâteau

Pour le crémeux orange


Matériel :

Batteur K, batteur souple, fouet ballon


Préparation :

Le crémeux orange (à préparer la veille) : Mettre à ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Dans le bol du robot, mélanger le zeste d'orange, le sucre et les œufs à l'aide du batteur souple, Vitesse 3. Incorporer la Maïzena.
Programmer la Température sur 85° C, ajouter le jus d'orange et faire cuire sur Mélange 1. Quand la Température atteint 85° C, laisser cuire encore 6 minutes, puis incorporer la gélatine essorée.
Remettre la Température à 0° C, laisser tourner le robot sur Vitesse 2 (+ Pulse). Quand la Température est revenue à 45° C, incorporer le beurre par petits morceaux.
Placer au réfrigérateur.

La pâte sablée (peut aussi être préparée la veille, on ne l'étalera que le jour où l'on termine le gâteau) : Dans le bol du robot, mettre la farine, les sucres, le zeste d'orange et les 2 sortes de beurre. Commencer de mélanger à l'aide du batteur K et incorporer le jaune d'œuf.
Faire une boule et placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Etaler la pâte et garnir un cercle à tarte.
Astuce : Pour que les bords de la tarte soient bien droits, pousser la pâte contre le cercle à l'aide d'une boule de pâte.
Couper l'excédent de pâte de façon à avoir un bord bien net. Faire cuire pendant 10 minutes à 180° C.

Le gâteau : Tamiser et mélanger la farine, le sucre, la levure, le zeste et le sel. Incorporer à l'aide du batteur K les jaunes d'œufs, le jus d'orange et l'huile pendant 3 minutes, Vitesse 2 ou 3.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Verser sur la pâte sablée précuite et enfourner pour 15 minutes à 180° C.
(Il reste de la pâte que je mets dans des petites empreintes et fais cuire en même temps ; cela donne d'excellents petits gâteaux pour le goûter.)

Le montage : Eplucher les oranges à vif et détacher les segments. Lorsque le gâteau est froid, à l'aide d'une poche à douille ou d'un pistolet à pâtisserie, déposer du crémeux sur le gâteau.
Boucher les trous entre les "gouttes de crémeux" avec des segments d'orange.

* La recette du gâteau est celle de la bûche nuageuse (proportions divisées par 3), extraite du livre Gravity cakes. Pâte sablée et crémeux sont des recettes personnelles. J'ai eu envie de faire un gâteau façon Fantastic, à la manière de Christophe Michalak.


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