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Pie à la rhubarbe

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Pie à la rhubarbe


Source (adaptation pour CC Cuisine) : Recette issue de mon vieux fichier *     pie rhubarbe

Pour un moule à tarte de 26 cm de diamètre

Temps de préparation : 40 minutes (mais j'ai préparé ma pâte feuilletée ; si vous en utilisez une toute prête : 10 minutes)

Temps de cuisson : 30 minutes (surveiller la couleur)


Ingrédients :

  • une pâte feuilletée
  • 300 g de rhubarbe (minimum)
  • 100 g de pommes
  • 45 g de sucre en poudre
  • 1 œuf

Matériel :

Bol multipro pour la pâte feuilletée


Préparation :

Commencer par préparer la pâte feuilletée.
Eplucher la rhubarbe. La couper en petits tronçons. Eplucher les pommes, les couper en dés.
Répartir les dés de rhubarbe et pommes dans une tourtière. Saupoudrer de sucre.
Préchauffer le four à 200° C. Finir d'étaler la pâte.
Poser la pâte feuilletée sur les fruits, rentrer le bord à l'intérieur du moule.
Dessiner à la pointe du couteau quelques traits et badigeonner d'œuf battu.
Enfourner pour une trentaine de minutes (surveiller la couleur).
Servir tiède ou froid (je préfère tiède).

Ma pâte feuilletée rapide :

Source (adaptation pour CC Cuisine) : livre "Cuisinez facile en 900 recettes".

Pour une tôle de 28 cm de diamètre

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 150 g de beurre coupé en morceaux (le beurre doit être très froid ; on peut le congeler 20 minutes avant de procéder à la recette)
  • 2 g de sel
  • 10 cl d'eau

Préparation :

Dans le bol multipro, mettre la farine, le sel, la moitié du beurre très froid coupé en morceaux et 10 cl d'eau très froide. Mixer afin d'obtenir une pâte souple, mais les morceaux de beurre n'ont pas besoin d'être bien amalgamés.
Fariner le plan de travail. Abaisser la pâte en un rectangle d'environ 12 x 36 cm.
Détailler le reste du beurre en petits morceaux et les répartir au centre de ce rectangle.
Tourner la pâte d'un quart de tour. Enfermer le beurre en pliant la pâte en trois.
Abaisser la pâte en un rectangle (12 x 36 cm) d'un centimètre d'épaisseur (la matière grasse ne doit pas s'échapper). Tourner d'un quart de tour ; replier en trois.
Recommencer cette opération.
D'après la recette, la pâte est prête à l'emploi. J'ai préféré mettre 20 minutes au réfrigérateur et abaisser de nouveau et replier en trois.

Elle ressemble à celle-ci Pâte feuilletée rapide, mais contient moins de beurre.

        pie rhubarbe 1               pie rhubarbe 2

* Il y avait encore de la rhubarbe dans le jardin. Cette recette est issue de mon vieux fichier, mais j'ai revu la quantité de sucre. Il ne pouvait y avoir qu'une erreur : 600 g de sucre !!! Fallait-il comprendre 60 g ? J'en ai mis 45 g et cela nous a paru bien suffisant.


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Pie à la rhubarbe

 

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