Cooking-Chef-Cuisine.fr

  • Augmenter la taille
  • Taille par défaut
  • Diminuer la taille
CC CUISINE > Desserts : Gros gâteaux et tartes Gâteau double chocolat (Mercotte)

Gâteau double chocolat (Mercotte)

Envoyer Imprimer
Note des utilisateurs: / 0
MauvaisTrès bien 

 


Gâteau double chocolat de Mercotte


Source (adaptation pour CC Cuisine) : Recette de Mercotte     gateau double choco

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 30minutes


Temps de cuisson : 1 heure


Ingrédients :

  • 280 g de chocolat noir
  • 280 g de sucre semoule
  • 250 g de beurre
  • 9 jaunes d'œufs
  • 5 blancs d'œufs
  • cacao amer pour la déco

Matériel :

Fouet ballon, batteur K, cercle à pâtisserie de 18 cm


Préparation :

Faire fondre le beurre et le chocolat noir au micro-ondes, bien lisser.
Dans le bol du CC avec le fouet, mettre le sucre et les jaunes d'œufs, battre 5 minutes à Vitesse maximum, même si la pâte monte avant les 5 minutes, continuer.
Enlever le fouet ballon et mettre le batteur K à la place, rajouter le chocolat-beurre et mélanger 3 minutes; Vitesse maximum. Mettre de coté.
Dans un autre bol du CC (j'ai pris le bol blanc ou nettoyer le bol précédent), remettre le fouet ballon (lavé) et battre les blancs d'œufs en neige. Ajouter à la maryse les blancs montés au bec d’oiseau à la préparation chocolat.
Partager le mélange en 2 et mettre la moitié dans un cercle à pâtisserie. Faire cuire 1 heure (50 minutes suffisent pour moi) à 160° C (four préchauffé).
Laisser refroidir à Température ambiante (le gâteau n'est pas très joli, c'est normal).
Aplatir un peu le croquant du dessus. Rajouter sur le dessus le reste de la préparation. Mettre au réfrigérateur 2 heures minimum.     gato double choco 1
Le mieux est de le réaliser 24 à 48 heures à l'avance, il est encore meilleur !!!!!
Enlever le cercle à pâtisserie et saupoudrer de cacao en poudre.

Gâteau rapide et idéal pour un anniversaire (mais très riche !!!) : une seule préparation et une partie cuite et l'autre crue.
Ce gâteau se congèle très bien, le décongeler 4 heures à l'avance.

C'est un gâteau vraiment excellent pour les amateurs de chocolat, mais le faire vraiment 48 heures à l'avance, c'est 10 fois meilleur !! Je l'ai fait ce matin et je le servirai uniquement samedi midi, les 2 couches se mélangent un peu c'est un régal !!!!


Avis des CCCistes :


Les discussions du forum sur le sujet :

Gâteau double chocolat (Mercotte)

 

bienvenue sur cooking chef Cuisine

__ QUI est Cooking Chef Cuisine _______ Connexion des CCCistes _______ Forum CCC Forum CCC __